Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalents

Posté par sarwell (invité) 17-10-07 à 23:53

BOnsoir à tous...

J'aurais besoin des de trouver des équivalents de :

(1+ (a/n))n

Racine(n - Racine(2n-1)) - ln(n-1)

(an + bn) / (an - bn)

Quand ils existent...

Merci pour votre aide .

Posté par
fusionfroide
re : Equivalents 17-10-07 à 23:57

Salut

Pour le 1, passe sous forme expo

Posté par sarwell (invité)re : Equivalents 18-10-07 à 00:01

on peutoas pour les équivalents je crois...

Posté par
romu
re : Equivalents 18-10-07 à 00:05

Bonsoir,

pour la 1, je pense qu'on peut se débrouiller avec le binôme de Newton.

A voir.

Posté par
JJa
re : Equivalents 18-10-07 à 12:54

En général, on s'en tire facilement en posant x=1/n et en faisant tendre x vers 0.
Par développement en série, cela conduit à un développement asymptotique et à fortiori à un équivalent. Exemple pour le premier :
(1+ (a/n))^n = (1+ax)^(1/x) = exp((1/x)ln(1+ax))
(1/x)ln(1+ax) = (ax-(1/2)(ax)^2+O(x^3))/x
= a-(a^2)x/2+O(x^3)
(1+ax)^(1/x)=exp(a-(a^2)x/2+O(x^3))
= exp(a)exp(-(a^2)x/2)exp(1+O(x^2))
=exp(a)(1-(a^2)x/2+O(x^2)
(1+a/n)^n = exp(a)(1-((a^2)/2n)+O(1/n^2))
Les autres se traiteraient similairement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !