Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équivalents

Posté par neo (invité) 24-10-05 à 20:34

salut tout le monde
Comment trouver un équivalent de la fonction f qui à t associe
(t+1/2)ln(1+1/t)-1 sachant que la limite de f en l'infini vaut 1 ?
merci à tous!

Posté par
Flo_64
re : équivalents 24-10-05 à 20:39

Que veux tu dire par aquivalent??
(t+1/2)ln(1+1/t)-1=tln(1+1/t)+1/2ln(1+1/t)-1
                  =tln[(t+1)/t]+1/2ln[(t+1)/t]-1
                  =tln(1+t)-tlnt+1/2ln(t+1)-1/2ln(t)-1
                  =t[ln(1+t)-lnt]+1/2[ln(1+t)-ln(t)]-1

est ce que cette impression ne te fais penser à rien....
                  

Posté par
Nightmare
re : équivalents 24-10-05 à 20:41

Bonsoir

Il suffit de trouver une fonction convergente vers 1 et qui s'annule au même point de f

Posté par neo (invité)re : équivalents 24-10-05 à 20:49

eh bien en fait je dois trouver un équivalent de f de la forme a/t^b

Posté par neo (invité)re : équivalents 24-10-05 à 20:50

c'est bien le t qui est à la puissance!
merci

Posté par darwyn (invité)re : équivalents 24-10-05 à 21:30

On a ln(1+1/t) en l'infini est égal à 1/t-1/(2t^2)+1/(3t^3)+O(1/t^4) (en utilisant le dl de ln(1+x) en zéro).
Donc cela donne f(t)=(t+1/2)(1/t-1/(2t^2)+1/(3t^3)+O(1/t^4))-1=-1/(4t^2)+1/(3t^2)+O(1/t^3)
D'où f(t)=-1/t^2+O(1/t^3)
Donc l'équivalent cherché est égal à -1/t^2.

Sauf erreur.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : équivalents 24-10-05 à 21:40

Bonsoir neo;
Comme 2$\fbox{\lim_{t\to+\infty}\frac{1}{t}=0} on peut penser au DL à l'ordre 3 de la fonction x\to ln(1+x) en 0 qui donne que:
3$\fbox{ln(1+\frac{1}{t})=\frac{1}{t}-\frac{1}{2t^2}+\frac{1}{3t^3}+o(\frac{1}{t^3})} d'où 3$\fbox{ (t+\frac{1}{2})ln(1+\frac{1}{t})-1=(t+\frac{1}{2})(\frac{1}{t}-\frac{1}{2t^2}+\frac{1}{3t^3}+o(\frac{1}{t^3}))-1=\frac{1}{12t^2}+o(\frac{1}{t^2})} ce qui veut dire qu' un équivalent simple de la fonction f{:}t\to(t+\frac{1}{2})ln(1+\frac{1}{t})-1 en +\infty est 3$\blue\fbox{\frac{1}{12t^2}}.

Sauf erreurs bien entendu

Posté par neo (invité)re : équivalents 24-10-05 à 21:47

que dire d'autre que merci beaucoup
bonne nuit à tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !