Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalents classiques

Posté par Mayo (invité) 19-12-05 à 10:41

Salut, on me demande trouver un equivalent de ;
\frac{1-e^{x}+xe^{x}}{x(e^{x}-1}
puis-je remplacer les e^{x} par des 1 et e^{x}-1 par x?

Posté par hyaku (invité)re : Equivalents classiques 19-12-05 à 11:01

un équivalent en quel point? si c'est en 0

tu peux  faire ce que tu propose et tu trouve alors 1

Posté par Mayo (invité)re : Equivalents classiques 19-12-05 à 11:38

oui c'est en 0, le problème c'est que si l'on factorise par e^{x} au numérateur
on a

\frac{e^{-x}-1+x}{x(e^{x}-1} or on a aussi en 0 : \exists \epsilon \in \mathbb{F}, e^{x}=1+x+\frac{x^{2}}{2}+\epsilon(x) cette fonction tendant vers 0 en 0.  d'où e^{-x}=1-x+\frac{x^{2}}{2}
On replace dans l'égalité le numérateur \frac{x^2}{2} et e^{x} par 1 et (e^{x}-1) par x puisque l'on tend vers 0; d'où il reste que c'est équivalent à \frac{1}{2}
Where's the problem?

Posté par
stokastik
re : Equivalents classiques 19-12-05 à 11:49


Si tu trouves que c'est équivalent à \frac{1}{2} \textrm{ en } 0, cela signifie que ça tend vers \frac{1}{2} \textrm{ en } 0

Posté par Mayo (invité)re : Equivalents classiques 19-12-05 à 11:53

merci ca ca va
Mais ce qui pose problème c'est que l'on trouve deux équivalents différentss

Posté par
stokastik
re : Equivalents classiques 19-12-05 à 11:55


La contradiction que tu observes vient de ta façon de "remplacer" comme tu dis. On n'ajoute pas les équivalents par exemple, fais-tu attention à cela ? Et quand on manipule des DL, il faut utiliser soigneusement les régles relatives aux opérations sur les DL.

Posté par Mayo (invité)re : Equivalents classiques 19-12-05 à 12:20

uoi je vois bien mais je n'utilise que des equivalents classiques, et jusqu'à preuve du contraire, (-x) -> 0 en 0.

Posté par
stokastik
re : Equivalents classiques 19-12-05 à 12:54


Je te ferai cet équivalent cette après-midi peut-être. à+

Posté par
stokastik
re : Equivalents classiques 19-12-05 à 13:17


f(x)=\frac{1-e^x+xe^x}{x(e^x-1)}=-\frac{1}{x}+\frac{e^x}{e^x-1}

\frac{e^x}{e^x-1}=\frac{1}{1-e^{-x}}=\frac{1}{x-\frac{x^2}{2}+\frac{x^3}{6}+o(x^4)}= \frac{1}{x}\left(\frac{1}{1-\frac{x}{2}+\frac{x^2}{6}+o(x^3)}\right)

\frac{1}{1-\frac{x}{2}+\frac{x^2}{6}+o(x^3)}=1+\frac{x}{2}+\frac{x^2}{12}+o(x^3) \textrm{ (inverse d'un d\'eveloppement limit\'e classique) }

\textrm{Donc } f(x)=-\frac{1}{x}+\frac{1}{x}\left(1+\frac{x}{2}+\frac{x^2}{12}+o(x^3)\right)=\frac{1}{2}+\frac{x}{12}+o(x^2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !