Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équivalents en 0

Posté par
Ykroxor
11-06-05 à 22:43

Bien j'aurais juste voulu avoir une précision sur le fonctionnement des equivalents en 0.
on sait que t^{3}+t^{4}/2+o(t^{4})'equivalentquandt\rightarrow_{\infty}){t}^{4}/2 .
A t'on le droit de donner une justification semblable en sens inverse?
PS/
Quelqu'un pourrait réecrire la formule que j'ai tenté de transcire en LaTeX et me donner le cde (je débuté )
Merci - Jéjé

Posté par danskala (invité)re : équivalents en 0 11-06-05 à 22:56

salut,

pour moi, t^3+t^4/2+o(t^4) est équivalent à t^3.

Posté par
Ykroxor
re : équivalents en 0 11-06-05 à 23:28

ok cest bien ce ke je pensais merci davoir répondu si vite
pas une idée pour le code LaTeX ?

Posté par Inca (invité)re : équivalents en 0 12-06-05 à 00:56

Pour avoir des espaces en Latex, il faut mettre \textrm avant de taper ton texte

Posté par titimarion (invité)re : équivalents en 0 12-06-05 à 10:33

Salut normalement le signe équivalent s'écrit \simeq
\simeq
Au voisinage de l'infini ta formule est bien équivalente a t^4/2 d'autant que t^3+\circ(t^4)=\circ(t^4)

Posté par titimarion (invité)re : équivalents en 0 12-06-05 à 10:43

Parcontre au voisinage de 0,
t'as formule est équivalente à  t^3
je ne sais pas tro pce que tu veux en fait.

Posté par
H_aldnoer
re : équivalents en 0 12-06-05 à 10:57

slt

3$\rm t^3+t^4/2+o(t^4)^' \Longleftrightarrow_{t\to\infty} t^4/2

comme ceci ca convient ?
(tape ceci : "3$\rm t^3+t^4/2+o(t^4)^' \Longleftrightarrow_{t\to\infty} t^4/2")

+

Posté par
Nightmare
re : équivalents en 0 12-06-05 à 12:12

C'est plutot :
3$\rm t^{3}+\frac{t^{4}}{2}+o(t^{4})\sim \frac{t^{4}}{2}


Jord

Posté par
Nightmare
re : équivalents en 0 12-06-05 à 12:13

taper : 3$\rm t^{3}+\frac{t^{4}}{2}+o(t^{4})\sim \frac{t^{4}}{2}


Jord

Posté par
Ykroxor
re : équivalents en 0 12-06-05 à 17:03

super Jord c exactement ce ke je voulais sinon les doubles vague je crois ke c approximation et la barre des équivalents c'est pour u raisonnement je croi.

Posté par titimarion (invité)re : équivalents en 0 12-06-05 à 17:21

j'avais pas vu que j'avais mis simeq au lieu de sim, trop l'habitude de taper des textes ou il y a des isomorphismes.

Posté par
Nightmare
re : équivalents en 0 12-06-05 à 17:36

En quelle circonstance utilise tu ce signe d'approximation lorsque tu parles d'isomorphismes titimarion ? Est-ce lorsque tu emploies la fameuse expression "à un isomorphisme prés " ? Ex 3$\rm \mathbb{R}^{2}\simeq \mathbb{C} ?


jord

Posté par titimarion (invité)re : équivalents en 0 12-06-05 à 21:59

En fait un isomorphisme est une application bijective qui est en plus soit un morphisme de corps ou d'anneau ou de groupe.
Dans l'exemple que tu as donné on a plus précisement un isomorphisme de {\mathbb R}-espace vectoriel.

Posté par
Nightmare
re : équivalents en 0 12-06-05 à 22:10

Dans le cas d'un espace vectoriel , c'est une application linéaire bijective n'est-ce pas ? (j'ai bien appris mon cours ! )

Mais je ne comprends toujours pas pourquoi tu emploies cette notation

Posté par
otto
re : équivalents en 0 12-06-05 à 22:39

C'est une notation standard pour les relations d'équivalences, avec également celle ci ~
Faut pas chercher plus loin.

Posté par titimarion (invité)re : équivalents en 0 12-06-05 à 22:51

Comme  le dis otto c'est une notation courante, pour ne pas a avoir a mettre "sont isomorphes", on utilises ce sigle.

Posté par
Nightmare
re : équivalents en 0 12-06-05 à 22:53

Daccord , donc c'est bien ce que je pensais comme avec l'exemple de R² et C

Merci à vous deux


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !