Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalents (encore !)

Posté par
KKK
12-12-06 à 17:13

Bonjour,
Je suis en train dde faire un exercice sur les équivalents et je peine un peu..
On a (E) : tanx=x
a)Montrer que pour tout entier n, il existe un unique x(indice n) appartenant à ]-npi-pi/2, npi+pi/2[ solution de (E)
=> Ca je l'ai fait.

b)Montrer que x(indice n) est équivalent à npi. En déduire que :
x(indice n)= npi + o(n)
=>Fait aussi

c)Montrer que x(indice n)-npi est équivalent à pi/2. En déduire que :
x(indice n) =  npi + pi/2 + o(1)
Là je n'y arrive pas du tout

d)Montrer que x(indice n)-npi - pi/2 est équivalent à -1/npi. En déduire que :
x(indice n) =  npi + pi/2 -1/npi + o(1/n)
Vu qu'on doit avoir besoin de la réponse du dessus...je ne trouve rien non plus
Merci de votre aide
kkk

Posté par
Rodrigo
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 17:26

On a \large x_n-n\pi\in ]-\pi/2,\pi/2[ mais \tan(x_n-n\pi)=\tan(x_n)=x_n qui tends vers \infty. Donc \large \tan(x_n-n\pi) tend vers [tex]+\infty[\tex] ce qui impose que [tex]x_n-n\pi [\tex] tends vers [tex]\pi/2[\tex].

Je te laisse chercher la d)?

Posté par
Rodrigo
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 17:27

Je réécris la fin, Donc  tend vers +\infty ce qui impose que x_n-n\pi tends vers \pi/2.

Posté par
KKK
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 17:34

Merci Rodrigo !
Oui, laisse-moi chercher la d. Pour l'instant je suis sur d'atres équivalents, j'ai pris la correction, je l'étudie et je me met au d !
M.E.R.C.I
kkk

Posté par
KKK
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 18:33

juste une petite question encore
si j'écris e^2x = 2x + 1 + o(2x) est-ce correct ?

Posté par
Rodrigo
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 18:36

En zéro tu veux dire? Oui c'est correct.

Posté par
KKK
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 18:40

oui en 0
Merci !
je n'arrive pas à trouver d'équivalent simple pour (e^(2x) + tanx - 1)/(x(x-1)) en 0
J'essaie avec les petits 0 :
ça me donne (2x+1+o(2x)+x+o(x))/(-x+o(x))
Comment puis-je faire pour m'en sortir ?

Posté par
Rodrigo
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 18:42

C'est toujours pour l'exo?

Posté par
KKK
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 18:47

non, non c'est un autre à part où en fait, je dois déterminer la limite en O de (e^(2x) + tanx - 1)/(x(x-1))
J'ai tenté un nouveau truc : j'ai fait apparaître comme dans le cours une fonction epsilon(x) notée E(x) qui tend vers O en O
Du coup par exemple pour e^2x j'ai :
e^2x = 2x+1+2xE(x)^
et même raisonnement pour les autres
En faisant comm ça je trouve + infini pour l'expression (en O-)
Est-ce possible ?
Merci Rodrigo

Posté par
Rodrigo
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 18:56

Je crois pas, il me semble que ca devrai tendre vers 3. Mais pour en revenir sur ta méthode elle est bonne, mais avec les o, ca marche très bien. Sur la formule (2x+1+o(2x)+x+o(x))/(-x+o(x)) (dont je ne suis pas sur qu'elle soit juste je pense qu'il y a un 1 en trop), il te suffit de faire un DL de plus haut degré au numérateur et au dénominateur et de factoriser x au denominateur et de faire un DL du dénominateur quad il est sous la forme 1+x+o(x) à la puissance quelquechose tu refais un DL

Posté par
KKK
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 18:58

je suis désolée mais je ne vois pas  ce que tu entends par DL (développement limité je sais mais on ne l'a pas encore vu)
Est-ce que c'est comme les o ?

Posté par
Rodrigo
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 19:00

ben c'est exactement les o, ecrire e^2x = 2x + 1 + o(2x) c'est faire un developpement limité. (DL pour les intimes )

Posté par
KKK
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 19:56

je suis désolée de t'embêter Rodrigo mais je ne vois pas ce que tu entends par faire un DL du plus haut degré au numérateur ?

Posté par
Rodrigo
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 20:01

C'est pas la peine en fait, (j'avais pris ton expression où il y vait un erreur bref...)
On a e^(2x)+tan(x)-1~3x.
Es tu d'accord avec ça?

Posté par
KKK
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 20:02

oui !

Posté par
KKK
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 20:02

euhh non, on a sommé les équivalents, non ?

Posté par
Rodrigo
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 20:03

Donc il te reste \large \frac{3x}{x(x-1)}=\frac{3}{x-1} qui tend vers -3 quand x tend vers 0!

Posté par
KKK
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 20:05

je ne pense pas Rodrigo, tu avais presque vu juste qd tu disais que cela tendait vers 3, en vérifiant sur la calcultrice, en traçant la courbe représentative on trouve -3..

Posté par
Rodrigo
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 20:06

ben oui, c'est bien -3 que j'ai ecrit dans mon second post (pour le 3, j'vais oublié un -)

Posté par
Rodrigo
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 20:07

est ce que tu es d'accord avec mes 2 avants derniers posts.

Posté par
KKK
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 20:09

non car on a sommé les équivalents pour trouver que le numérateur était équivalent à 3x

Posté par
Rodrigo
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 20:12

Ben en fait sommer les equivalents ca marche la plus part du temps, ici ca marche parce que e^(2x)-1=2x+o(x) et tan(x)=x+o(x). Donc e^(2x)-1+tan(x)=3x+o(x). Donc 3x est bien un equivalent de e^(2x)-1+tan(x) en 0. Si on vous serine de ne pas sommer les quivalent c'est poiur ne pas écrire des choses su style cos(x)~1-x²/2, ou pire e^x-1-tan(x)~0

Posté par
KKK
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 20:16

ok ! je te demande une dernière petite chose que je n'ai pas comprise..
Est-ce que écrire :
e^2x = 2x + 1 + o(2x) c'est la même chose que :
e^(2x)-1=2x+o(x)
Dans ce cas il y quelque chose qui m'échappe (je sais ç doit être tout bête, mais j'essaie de comprendre)
Est-ce que o(x) c'est la même chose o(2x) ?

Et donc pour déterminer les équivalents on peut enlever les petits o car ils sont négligeables, c'est ça ?

Merci beaucoup de ta patience,

Posté par
Rodrigo
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 20:18

o(x) est la même chose que o(2x) (la démo est triviale). Et dans un equivalent tu ne donne que le terme le plus gros , on sous entend que ce qui reste est un petit o de l'equivalent que l'on a donné, d'ailleurs la définition de f~g est f=g+o(g)

Posté par
KKK
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 20:20

ok merci beaucoup Rodrigo !! C'est déjà plus clair grâce à toi !

Posté par
Rodrigo
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 20:23

De rien, désolé de t'avoir embrouillé avec cette histoire de DL

Posté par
KKK
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 20:41

oulala Rodrigo j'ai encore besoin de toi !!
il faut que je trouve un équivalent de 2^(x+1) + x^4 -ln^2(x^5) au voisinage de +infini
Pourrais-tu me donner un coup de main ?

Posté par
KKK
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 21:32

Quelqu'un d'autre pourrait-il m'aider ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 22:02

Bonsoir,
Rodrigo n'a plus l'air d'être là
Je te propose de poser t=1/x (histoire d'être en 0 où on a toutes nos habitudes), et de te rappeler que a^x=exp(x lna), et d'utiliser ce que tu sais sur les équivalents (on peut les multiplier, les additionner en prenant moult précautions etc)

Posté par
KKK
re : Equivalents (encore !) 12-12-06 à 22:10

ok, je vais tenter ! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !