Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Erdös et Renyi

Posté par
Rime24
25-09-24 à 16:12

Bonjour,

On fabrique un graphe sur n sommets en choisissant ses arêtes "au hasard". Plus précisément, on considère le graphe G_{n,p} obtenu en choisissant chacune des \bigl(\begin{smallmatrix}n \\ 2 \end{smallmatrix}\bigr) arêtes potentielles indépendamment avec probabilité p. Le but de ce problème est d'étudier la probabilité que G_{n,p}  soit connexe. On s'intéressera au cas où p est de la forme :

p = p(n)=\frac{ln(n)}{n} +\frac{c}{n} où c est une constante fixée.

a) Soit (X_i, 1\leq i \leq n) un n-uplet de variables aléatoires à valeurs dans {0,1} et soit X= \sum_{i=1}^{n}{X_i}. Montrer que pour tout r tel que r\geq 1 et 2r+1\leq n on a :

\sum_{k=0}^{2r+1}{(-1)^kF^{(k)}} \leq P(X=0) \leq \sum_{k=0}^{2r}{(-1)^kF^{(k)}}

où l'on a posé : F^{(0)}=1 et pour k\geq 1 :

F^{(k)}= \sum_{j_1 <j_2<...<j_k}^{}{E[X_{j_1}X_{j_2}...X_{j_k}]}

b) Que valent E[X_i] et E[X]?

c) On suppose dorénavant c fixé. Montrer que la quantité F^{(k)}, pour la variable X converge, lorsque n tend vers l'infini, vers \frac{e^{-ck}}{k!} .

d)Montrer que \lim_{n\rightarrow \infty} {P(X=0)=e^{-e^{-c}}}

e) Calculer l'espérance du nombre de composantes connexes à 2 sommets, et constater que celle-ci tend vers zéro quand n tend vers l'infini.

f) Plus généralement, soit C_t le nombre de composantes connexes à t sommets. Montrer que pour 2\leq t\leq \frac{n}{2},

E[C_t] \leq \frac{1}{t!}\sum_{t-1\leq k\leq\bigl(\begin{smallmatrix}t \\ 2 \end{smallmatrix}\bigr)} {C_{k}^{\bigl(\begin{smallmatrix}t \\ 2 \end{smallmatrix}\bigr)}(\frac{p}{1-p})^k}

En déduire que la probabilité que G_{n,p} soit connexe tend, quand n\rightarrow +\infty, vers e^{-e^{-c}}
 \\ . On admettra que \sum_{2\leq t\leq \frac{n}{2}}^{}{E[C_t]}\rightarrow 0 quand n tend vers l'infini.

g) Que peut-on déduire de la probabilité que G_{n,p} soit connexe?

Merci d'avance!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !