Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par grq (invité)problème de nombres dans un dm pour demain 25-02-05 à 21:29

MERCI A TOUS POUR VOTRE AIDE J'AI ENFIN COMPRIS



mais je galère pour un autre maintenant:
Dans chacun de ces cas,le nombre d'une bulle est obtenu en faisant la somme des nombres situées just haut desus .
Trouver x:
a/                        b/
  5     x    -2             2x     x-3    x+12
    
     ?     ?                    ?      ?
        
        8                          x+1

merci de bien vouloir m'aider c'est tro dûr ! ! !
je ne comprends pas quelle valeur je dois donner a x


*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

Escusez moi je suis nouveau sur le site depuis ce matin

Posté par grq (invité) 25-02-05 à 22:12

re bonjours tous le monde j'ai un nouveau problème

Dans chacun de ces cas,le nombre d'une bulle est obtenu en faisant la somme des nombres situées just haut desus .
Trouver x:
a/                        b/
  5     x    -2             2x     x-3    x+12
    
     ?     ?                    ?      ?
        
        8                          x+1

merci de bien vouloir m'aider c'est tro dûr ! ! !
je ne comprends pas quelle valeur je dois donner a x

Posté par grq (invité)J AI UN PROBLEME DANS MON D.M 25-02-05 à 22:42

EST CE QUE QUELQU'UN PEUT M'AIDER JE NE TROUVE PA LA VALEUR DE x




MERCI DAVANCE

Posté par
Sticky
re : Escusez moi je suis nouveau sur le site depuis ce matin 25-02-05 à 23:14

Bonjour,


5      x         -2
   5+x      x-2
        8

donc
5+x+x-2=8


2x           x-3         x+12
     2x+x-3        x-3+x+12
             x+1

donc
2x+x-3+x-3+x+12=x+1

Je te laisse conclure en résolvant ces équations

Sticky

Posté par
dad97 Correcteur
re : Escusez moi je suis nouveau sur le site depuis ce matin 25-02-05 à 23:19

Bonsoir grq,

si j'ai bien compris le principe :
tu dois avoir : (voir figure ci-jointe)

mais alors la somme des deux termes de la deuxième ligne

(5+x)+(x-2) doit être égal au terme de la troisième ligne 8

on a donc 5+x+x-2=8 soit 3+2x=8 soit 2x=5 soit x=\frac{5}{2}

Salut

Escusez moi je suis nouveau sur le site depuis ce matin

Posté par
dad97 Correcteur
re : Escusez moi je suis nouveau sur le site depuis ce matin 25-02-05 à 23:20

oups en retard (mon détour sous paint)

Posté par grq (invité)oh secour j ai rien compris 25-02-05 à 23:28

mais on me demande quel est la valeur de x

Posté par
Sticky
re : Escusez moi je suis nouveau sur le site depuis ce matin 25-02-05 à 23:45

oui
tu n'as plus qu'a résoudre les équations donées.......
tu sais résoudre des équation du 1er degré aune inconuue
A toi de jouer!

Sticky

Posté par
Sticky
re : Escusez moi je suis nouveau sur le site depuis ce matin 25-02-05 à 23:46

Par exemple,
pour la 1ere tu as:
5+x+x-2=8
donc
2x= 10-5
2x = 5
x= 5/2

Fais le 2eme et doonne nous la réponse pour voir

Sticky

Posté par grq (invité)Escusez moi je suis nouveau sur le site depuis ce matin 26-02-05 à 11:13

J'ai essayé de remplacer x par 0 mais en conclusion je suis géné par x+12 car malgré tout mon résultat est toujours superieur à x
b/
  2x    x-3    x+12
  
     -3    +12

         ?

INCOMPREENSIBLE POUR MOI

Posté par
Skops
re : Escusez moi je suis nouveau sur le site depuis ce matin 26-02-05 à 11:19

suis l'exemple que ta donné Sticky

5      x         -2
   5+x      x-2
        8

tu vois que 5+x = 5+x et que x+ -2 = x-2
tu n'as pas la valeur de x alors tu fais sans

pour la 2eme
2x+x-3 n'est pas égal a -3 c'est égale a 3x-3
continu comme ca pour les autres

Skops

Posté par
Papy Bernie
re : Escusez moi je suis nouveau sur le site depuis ce matin 26-02-05 à 11:23

Bonjour ,

Sticky t'a écrit :

2x           x-3         x+12
     2x+x-3        x-3+x+12
             x+1

donc
2x+x-3+x-3+x+12=x+1

Cette dernière ligne te donne :

5x+6=x+1-->tu comprends ça? (car 2x+x+x=5x et -3-3+12=6)

Je ne sais pas comment ton prof t'a appris à résoudre une équation. Certains profs font ainsi : on ajoute ou on soustrait la même chose à gauche et à droite du signe = :

5x+6-x=x+1-x

4x+6=1

4x+6-6=1-6

4x=-5

On divise à gauche et à droite par 4 :

4x/4=-5/4

x=-5/4

Voilà ta réponse : on n'essaie pas x=0 comme tu as fait.

Salut.

Posté par grq (invité)MERCI 26-02-05 à 11:47

MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE AIDE POUR REPONDRE A PAPY BERNI MON PROF MA

APPRIS COMME VOUS ME L'AVEZ DIT

JE ME SUIS COMPLIQUE LA VIE !!!!!!!!

Posté par wissam77 (invité)re : Escusez moi je suis nouveau sur le site depuis ce matin 26-02-05 à 14:59

je suis extrment enerve en repond a plien de topic me le mien jamais a chake fois ke je demande personne ne repond c le topic sur les mediatrice d ailleur  jatten des reponse c pour lundi et je suis blonke sur sa et personne m aide !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !