Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espace compact

Posté par jowayriya (invité) 11-02-07 à 13:26

bonjour
j'ai trouvé ds un exercice cette équivalence:
         f:X->X application avec X un espace topologique compact alors vV(xo)adherencef(v)={t}<=>limx->xo f(x)=t
jé montrer le sens directe a l'aide d'un lemme mais jé pa pu montré l'autre sens est ce que  qlq'un peut m'aidé?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : espace compact. 11-02-07 à 13:40

Bonjour ;
Quelle définition on donne à la limite \fbox{\lim_{x\to x_0}f(x)=t} dans un espace topologique ?

Posté par jowayriya (invité)re : espace compact 11-02-07 à 13:45

merci
lim f(x) =t qd x tend vers xo ie : W voisinage de t ,il existe V voisinage de xo telque f(V) W

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : espace compact. 11-02-07 à 15:50

OK ;
quelle implication as tu montré et comment ?

Posté par jowayriya (invité)re : espace compact 11-02-07 à 17:24

jé montrer le sens directe a l'aide du lemme suivant:
   LEMME:E espace topologique,f:E->E application,si E est compact alors pour tout ouvert Q de E qui contient vV(x)adhérencef(v),
vV(x) telque adhérence f(v) Q

Posté par jowayriya (invité)re : espace compact 11-02-07 à 19:52

up

Posté par jowayriya (invité)re : espace compact 11-02-07 à 23:34

up

Posté par jowayriya (invité)re : espace compact 12-02-07 à 17:43

up

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : espace compact. 12-02-07 à 18:36

OK , le plus dur est fait
\fbox{\fbox{\Longleftarrow}}
Fixons nous V un voisinage de x_0 et soit W un voisinage quelconque de t.
Par définition de \lim_{x_0}f=t on sait qu'il existe un voisinage V' de x_0 tel que f(V')\subset W et il va de soit que V\cap V'\in\scr V(x_0) et que f(V\cap V')\subset W et donc \empty\neq f(V\cap V')=f(V\cap V')\cap W\subset f(V)\cap W
on vient ainsi de prouver que tout voisinage de t rencontre f(V) c'est à dire que t\in\bar{f(V)}.
Ceci étant vrai pour tout voisinage V de x_0 on a \fbox{t\in\Bigcap_{V\in\scr V(x_0)}\bar{f(V)}}
Il faut maintenant prouver qu'il n'y'a que t dans cette intersection et ceci est facile par l'absurde car si cette intersection contient un certain t'\neq t on a en utilisant le fait que X est séparé (puisque compact) l'existence de deux voisinages W\in\scr V(t) et W'\in\scr V(t') tels que W\cap W'=\empty et comme il existe V\in\scr V(x_0) tel que f(V)\subset W on voit bien qu'alors f(V)\cap W'=\empty ce qui veut dire qu'il existe au moins un voisinage V de x_0 tel que t' n'est pas adhérent à f(V) ce qui est absurde vu que \fbox{t'\in\Bigcap_{V\in\scr V(x_0)}\bar{f(V)}} (sauf erreur bien entendu)

Posté par jowayriya (invité)re : espace compact 13-02-07 à 00:28

merci bcp bcp bcp

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : espace compact. 13-02-07 à 01:24

A ton service jowayriya



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !