Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace compact Questions de base

Posté par
HighSchool2005
25-01-07 à 10:09

Bonjour,

je suis en train d'apprendre ce qu'est un compact et j'aurais quelques questions afin d'éclairer de façon pratique les définitions de mon cours. Arrêtez moi si je me trompe:

1)Si l'on doit montrer que A = {(x,y) € Rn tel que ...n'importe quoi}
est compact, suffit-il de montrer que A est fermé et borné ???

2)Si un ensemble est fermé et borné sur Rn, il est forcément compact et inversement

3) A = { (x,y) € Rn | une relation d'égalité ou d'inégalité toujours vraie, par exemple sin(x) <= sin(x) + 3 }
A n'est certainement pas borné donc il n'est pas compact.
Mais toute suite de points de A a sa limite dans A (= Rn) donc il est fermé.
(J'ai du mal à m'imaginer qu'un fermé ne puisse pas être borné, pourtant puisqu'il faut les deux conditions pour qu'il soit compact, c'est que c'est possible, pourriez-vous me donner des exemples sur R ?)

4) A = {(xn, yn) € R2 tel que n € N* }
Alors toute suite de points de A est définie par
un = (xn, yn)
Là, tout dépend des suites xn et yn.
Supposons que yn est constante. Elle est donc fermée et bornée.
Supposons que xn = 1 / n
ALors xn a tous ses points dans ]0,1] et sa limite est 0 € R
donc A est fermé et borné donc compact.

Par contre si
A = {(xn, yn) € ]0,1]x{C} tel que n € N* }
Supposons que  yn = C
et xn = 1/n
alors 0 qui est la limite de xn n'est pas dans ]0,1] donc
A n'est pas fermé. Il est néanmoins toujours borné.

Un grand merci à ceux qui liront mes exemples et corrigeront mes fautes.

Posté par
dadou
re : espace compact Questions de base 25-01-07 à 13:56

Bonjour
Je dirais que tout ce que tu as fait est correct.
Je répondrais oui a tes questions 1 et 2.
Pour la 3, il suffit de considérer N (ens. des entiers naturels).
N est ferme dans R mais n'est pas borné.

Dadou

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace compact Questions de base 25-01-07 à 15:37

Bonjour
Je signale que [0,+[ est tout aussi fermé et non borné!

Posté par
HighSchool2005
re : espace compact Questions de base 25-01-07 à 17:05

Quand on utilise le terme borné, cela veut dire minoré et majoré alors ? pas seulement minoré ou pas seulement majoré

Posté par
Cauchy
re : espace compact Questions de base 25-01-07 à 17:16

Oui c'est les deux,un ensemble est borné s'il est inclus dans une boule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !