Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Espace de Banach, espace de fonctions

Posté par
Kernelpanic
07-10-19 à 20:56

Bonsoir à tous,

je pense que la fatigue me fait du tort, je ne comprends pas quelque chose dans un exercice.

On considère (A, d) un espace métrique et E un espace de Banach ; montrer que l'ensemble des fonctions bornées continues sur A et à valeurs dans E est un espace de Banach pour la norme infinie.

La démonstration me pose pas de problèmes, mais j'ai un exemple qui me pose en revanche un problème. Si je choisis A = [0,1] = E et d(x,y) = | x - y |, et si je choisis la suite de fonctions fn(x) = x^n, j'ai l'impression qu'il y a un problème.

fn est une suite de Cauchy, elle tend simplement vers la fonction

f = 0 (au sens identiquement nulle) sur [0,1[
f = 1 sur {1}

mais alors ça voudrait dire que fn converge uniformément vers f... c'est absurde... où est l'erreur ? Je suis très fatigué et je ne vois pas le problème.

Merci d'avance.

Posté par
Kernelpanic
re : Espace de Banach, espace de fonctions 07-10-19 à 20:57

ah mais je suis débile, c'est une suite de Cauchy ponctuellement en x fixé, j'ai pas vérifié pour la norme infinie... je vais voir si le problème ne se situe pas ici... n'ayez pas peur de tout de même répondre, et désolé d'avance si c'est bien le problème... j'aurai ouvert un topic pour rien

Posté par
Kernelpanic
re : Espace de Banach, espace de fonctions 07-10-19 à 21:07

non en fait je ne vois toujours pas le problème...

Posté par
carpediem
re : Espace de Banach, espace de fonctions 07-10-19 à 21:10

salut

ouais on dirait bien que tu confonds l'espace métrique (A, |.|) = ([0, 1], |.|) et l'espace (E, ||.||)  = (Cb([0, 1]), ||.||) des fonctions continues sur A

Posté par
Kernelpanic
re : Espace de Banach, espace de fonctions 07-10-19 à 21:32

Bonsoir carpediem, merci de ta réponse. C'était effectivement le cas... la fatigue a bon dos

passe une bonne fin de soirée

Posté par
jsvdb
re : Espace de Banach, espace de fonctions 07-10-19 à 23:04

Bonsoir Kernelpanic.
Non, ton erreur vient d'ici :

Citation :
fn est une suite de Cauchy, elle tend simplement vers la fonction 1{1}

Précisément, non, ce n'est pas une suite de Cauchy pour la norme infinie et la distance associée.
Citation :
j'ai pas vérifié pour la norme infinie... je vais voir si le problème ne se situe pas ici... bah, précisément oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !