Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espace dense et applications

Posté par
fusionfroide
27-10-07 à 23:43

Salut

Soient (X,d) et (X,d^') deux espaces métriques. Soient f et g continues de X dans Y.

1) Montrer que \{x\in X|f(x)=g(x)\} est fermé dans X.

2) Soit A une partie dense de X. Montrer que si f=g sur A, alors f=g

Mes réponses ^^ :

1)\{x\in X|f(x)=g(x)\}=\{x\in X|f(x)-g(x)=0\}=(f-g)^{-1}(\{0}) donc c'est un fermé (la somme de deux applications continues étant continue)

2) A part, dire que \bar{A}=X je ne voit pas comment avancer :S

Merci

Posté par
frenicle
re : Espace dense et applications 27-10-07 à 23:48

{ x X | f(x) = g(x)} est un fermé qui contient A, donc...

Posté par
fusionfroide
re : Espace dense et applications 27-10-07 à 23:53

Salut frenicle !

Euh c'est une propriété ?

Posté par
fusionfroide
re : Espace dense et applications 27-10-07 à 23:53

Désolé je débute ^^

Posté par
Dielienne
re : Espace dense et applications 27-10-07 à 23:56

Bonsoir,

Eh bien tu as montré à la question 1) que l'ensemble des {x tels que f(x)=g(x)} était fermé dans X et à la question 2) on te dit qu'il contient A.
Essaye de voir ce que tu peux faire à partir de là, avec la définition de A barre.

Posté par
fusionfroide
re : Espace dense et applications 27-10-07 à 23:58

Salut Dielienne !

Quand tu dis la définition de A barre, c'est bien : le plus petit fermé contenant A ?

Posté par
Dielienne
re : Espace dense et applications 27-10-07 à 23:58

C'est exactement ça oui ^^

Posté par
fusionfroide
re : Espace dense et applications 28-10-07 à 00:00

Ok donc comme A est dense, on a A barre = X donc en fait X est le plus petit fermé contenant A

Posté par
fusionfroide
re : Espace dense et applications 28-10-07 à 00:01

Bon je vais réfléchir à ça je dois y aller !

Merci encore à vous deux

Posté par
Dielienne
re : Espace dense et applications 28-10-07 à 00:02

Citation :
Ok donc comme A est dense, on a A barre = X donc en fait X est le plus petit fermé contenant A

Oui, et quel autre fermé contient A ?

Posté par
fusionfroide
re : Espace dense et applications 28-10-07 à 00:03

Euh A barre est inclus dans A mais on tourne en rond là non ?

Posté par
fusionfroide
re : Espace dense et applications 28-10-07 à 00:03

Ah attends !

Ne serait-ce pas l'ensemble du 1 ?

Posté par
fusionfroide
re : Espace dense et applications 28-10-07 à 00:03

Pardon A  est inclus dans A barre !

Posté par
Dielienne
re : Espace dense et applications 28-10-07 à 00:04

A barre n'est pas inclus dans A non, mais A est inclus dans l'ensemble {x tel que f(x)=g(x)}

Posté par
fusionfroide
re : Espace dense et applications 28-10-07 à 00:04

Ok j'ai trouvé !!!!

Merci à toi !

Posté par
Dielienne
re : Espace dense et applications 28-10-07 à 00:05

Si ! Pourquoi j'ai l'impression qu'on tchate là ?

Posté par
fusionfroide
re : Espace dense et applications 28-10-07 à 00:05

Citation :
A barre n'est pas inclus dans A non

Oui j'avais rectifié ^^

Posté par
fusionfroide
re : Espace dense et applications 28-10-07 à 00:05

Mdr

Posté par
Dielienne
re : Espace dense et applications 28-10-07 à 00:05

Avec plaisir ^^ (je vais exploser mon nombre de messages héhé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !