Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Espace des applications linéaires continues

Posté par
ZiYun
17-11-18 à 17:10

Bonjour,

J'aimerai démontrer que si nous prenons (E,\parallel .\parallel _{E}) un evn, et (F,\parallel .\parallel _{F}) un Banach, alors l'espace des applications linéaires continues de E vers F muni de la norme triple (L_{c}(E,F),\parallel\mid .\mid \parallel ) est un Banach.

Pour cela je suis le schéma pour montrer qu'un espace de fonctions est complet :
Je prends une suite (fn) de Cauchy dans cet espace.
En fixant x non nul dans E, pour tout >0, il existe n0 dans tel que n,mn0 on a \parallel f_{n}(x)-f_{m}(x)\parallel \leq \parallel \mid f_{n}-f_{m}\parallel \mid .\parallel x\parallel _{E}
donc : \parallel f_{n}(x)-f_{m}(x)\parallel \leq \varepsilon .\parallel x\parallel _{E}
ce qui est vrai aussi si x=0. On obtient alors que pour tout x dans E, (fn(x)) est de Cauchy dans F qui est un Banach , donc convergente.
On prend f l'application de E dans F qui à chaque x associe la limite quand n de fn(x)
On vérifie rapidement la linéarité de f : pour tout x,yE, pour tout ( ou ) on a fn(x+y)=fn(x)+fn(y)
Et par unicité de la limite : f(x+y)=f(x)+f(y)
Ce qui nous permet aussi d'utiliser une des fameuses caractérisations de la continuité des applications linéaires ,
Soit x dans E , on a [\parallel f(x)\parallel _{F}\leq [\parallel \mid f_{n}-f\parallel \mid +\parallel \mid f_{n}\parallel](\parallel x\parallel _{E}
mais par inégalité triangulaire renversée : \mid \parallel \mid f_{n}\parallel \mid -\parallel \mid f_{m}\parallel \mid \mid \leq \parallel \mid f_{n}-f_{m}\parallel \mid donc (\parallel \mid f_{n}\parallel \mid )_{n} est de Cauchy dans ( ou ) donc bornée, ainsi M>0 tel que n \parallel \mid f_{n}\parallel \mid \leq M
En reportant alors dans l'inégalité qu'on a trouvé avec f(x), et en tendant n vers on trouve que \parallel f(x)\parallel \leq M\parallel x\parallel et ainsi f est continue
Il faut montrer maintenant que (fn) converge vers f pour la norme triple
Soit >0, n0 tel que n,mn0 on a \parallel \mid f_{n}-f_{m}\parallel \mid \leq \varepsilon
donc n0 tel que n,mn0, xE , \parallel f_{n}(x)-f_{m}(x)\parallel \leq \varepsilon \parallel x\parallel ,
en particulier pour les x non nuls , et on trouve alors :
n0 tel que n,mn0, xE\{0} : \frac{\parallel f_{n}(x)-f_{m}(x)\parallel}{\parallel x\parallel } \leq \varepsilon
ce qui donne après passage à la limite quand m n0 tel que nn0,  \parallel \mid f_{n}-f \parallel \mid \leq \varepsilon

J'ai quelques doute à propos de la démonstration surtout quand on veut montrer que la suite converge vers f pour la norme triple. J'avais vu la démonstration pour l'ensemble des fonctions continues à départ d'un compact vers un complet et j'ai essayé de "reproduire".

J'espère que vous pourrez me rectifier des fautes de rédactions ou de raisonnements,  ou dans le cas contraire de m'affirmer la véracité de la démonstration ou encore me suggérer d'autres méthodes.

Merci d'avance,

Posté par
luzak
re : Espace des applications linéaires continues 17-11-18 à 17:33

Bonsoir !
Je crois que tu compliques en utilisant deux indices à la fin.
Dès que tu as l'existence d'une limite pour n\mapsto u_n(x),\;\lVert x\rVert=1 tu peux passer à la limite pour m=\infty, n fixé, dans l'inégalité \lVert u_n(x)-u_m(x)\rVert<\varepsilon et obtenir \lVert x\rVert=1\implies\lVert u(x)-u_n(x)\rVert\leqslant\varepsilon et en déduire :
L'image de la sphère unité par u_n-u est bornée donc u-u_n continue, donc u continue.
La norme triple de u_n-u majorée par \varepsilon d'où la limite dans l'espace des applications linéaires continues.

Posté par
ZiYun
re : Espace des applications linéaires continues 17-11-18 à 17:39

Bonsoir,

Je vous remercie pour votre réponse. Vous avez raison c'est plus simple de faire comme vous dites.
J'en déduis donc que tout est correct, et qu'on peut simplifier la démonstration en travaillant sur la sphère unité.

Sinon y'at-il un Banach plus grand que Lc(E,F) pour qu'on ait seulement à démontrer le caractère fermé ? Même si je pense ,c'est la même chose car la plus grande partie de la démonstration précédente c'est le caractère fermé.

Merci d'avance,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !