Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espace L^1 ...

Posté par
Rouliane
12-01-07 à 17:12

Bonsoir,

J'ai un petit souci de compréhension de l'espace L^1(\mu).

Cet espace est l'espace des classes de fonctions intégrables sur X.
Mais je n'arrive pas à bien comprendre quand 2 fonctions auront la même classe.
Auriez-vous un exemple de 2 fonctions qui ont la même classe ?

Merci

Posté par
raymond Correcteur
Espace L^1 ... 12-01-07 à 17:31

Bonjour.

Prenons un exemple simple. E l'espace des fonctions de R vers R, et 0 la mesure de Dirac à l'origine. Par définition, f et g sont équivalentes ssi 0(|f - g|) = 0, donc : f(0) = g(0).
Ainsi, une classe sera formée par les fonctions prenant la même valeur à l'origine.
Pour la mesure de Lebesgue, deux fonctions seront dans la même classe si leur différence est d'intégrale nulle.
Par exemple :
f = fonction indicatrice de [0,1]
g = fonction égale à 1 sur les irrationnels de [0,1] et nulle partout ailleurs.

A plus RR.

Posté par
Rouliane
re : Espace L^1 ... 12-01-07 à 17:35

Merci Raymond.

Pour la mesure de Lebesgue, si 2 fonctions sont égales p.p alors elles sont dans la même classe c'est ça ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace L^1 ... 12-01-07 à 17:48

Exactement, cela signifie aussi que leur différence a une intégale nulle.

A plus RR.

Posté par
Rouliane
re : Espace L^1 ... 12-01-07 à 17:58

Merci.

Mais je ne comprends pas quelles peuvent etre les différentes classes ?

Pour moi, j'ai qu'une classe ...

Par exemple, si j'ai f=g p.p et h=j p.p  ces quatres fonctions sont dans la même classe, non ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace L^1 ... 12-01-07 à 18:09

Si tu prends f = g p.p. et h = j p.p, f et g seront dans une classe et h et j dans une autre.
Reprends l'exemple de la mesure de Dirac en 0. Si deux fonctions sont distinctes en x = 0, elles appartiendront à deux classes distinctes.
f(x) = x et g(x) = sin(x) => f et g sont dans la même classe
h(x) = x+1 et j(x) = cos(x) => h et j sont dans une même classe autre que la précédente.

3$\textrm\bar{f} = {g, g(0) = 0} et 3$\textrm\bar{h} = {j, j(0) = 1}

A plus RR.

Posté par
Rouliane
re : Espace L^1 ... 12-01-07 à 18:11

ah oui, d'accord, merci.

Sinon, elle vient d'où la définition que tu donnes : " Par définition, f et g sont équivalentes ssi \delta_0(|f - g|) = 0 " ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace L^1 ... 12-01-07 à 18:36

Je l'ai donnée de mémoire, suivant mes souvenirs de la théorie de la mesure apprise dans Dieudonné tome II d'analyse. Si tu veux je regarderai cela plus soigneusement.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !