Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par nambortcho (invité)Espace metrique 07-03-07 à 18:39

Salut a tous!
Je remercie Reymond de m'avoir aider sur le probleme d'espace Compact.
J'ai des difficultés pour comprendre ce exercice et aussi le resoudre:
Soit (X,d) un espace metrique complet et g une application de de X dans X.
Pour n appartenant à IN*, on pose g°=id, g^1=gog, g^n=gog^n-1.
On suppose qu'il existe0<k<1 et n entier naturel non nul tels que:
Pour tout x et y d(g^n(x);g^n(y))< ou= k d(x;y)
Montrer que g possède un point fixe unique
Je remercie d'avance tout ceux qui vont m'aider!

*** message déplacé ***

Niveau Maths sup
Partager :

Espace métrique

Posté par nambortcho (invité) 07-03-07 à 18:42

Salut a tous!
Je remercie Reymond de m'avoir aider sur le probleme d'espace Compact.
J'ai des difficultés pour comprendre ce exercice et aussi le resoudre:
Soit (X,d) un espace metrique complet et g une application de de X dans X.
Pour n appartenant à IN*, on pose g°=id, g^1=gog, g^n=gog^n-1.
On suppose qu'il existe0<k<1 et n entier naturel non nul tels que:
Pour tout x et y d(g^n(x);g^n(y))< ou= k d(x;y)
Montrer que g possède un point fixe unique
Je remercie d'avance tout ceux qui vont m'aider!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : Espace métrique. 07-03-07 à 23:12

Bonsoir nambortcho ;
C'est une variante du théorème du point fixe sous sa forme habituelle qu'est la suivante :
Théorème :
Si ,

\fbox{*} (E,d) un espace métrique complet .
\fbox{*} g{:}E\to E une application contractante c'est à dire telle que \fbox{\exists k\in[0,1[\\\forall x,y\in E\\d(g(x),g(y))\le kd(x,y)}.
alors ,

\fbox{*} g admet un point fixe unique c'est à dire \fbox{\exists!a\in E\hspace{5}/\hspace{5}g(a)=a}
La preuve de ce résultat repose sur le fait que (pour x arbitraire dans E) la suite des itérées de g en x:\fbox{(g^k(x))_{k\in\mathbb{N}}} est de Cauchy donc convergente sa limite a\in E est un point fixe de g(l'unicité est facile à établir).
Dans le cas de ton exercice on ne suppose plus l'application g contractante mais seulement que l'une de ses itérées \fbox{g^n=\underb{go..og}_{n\hspace{5}fois}\\n\in\mathbb{N}^*} l'est et on va montrer que même sous ces hypothèses qui sont moins fortes que celles du théorème ci-dessus le résultat est le même : existence et unicité du point fixe de l'application g,
preuve:
L'itérée g^n elle même vérifie les conditions du théorème donc admet un point fixe unique a\in E et comme g(a) est encore un point fixe de g^n on a par unicité g(a)=a et vu que tout point fixe de g est aussi un point fixe de g^n on a le résultat souhaité (sauf erreur bien entendu)

Posté par
raymond Correcteur
Re : Espace métrique. 07-03-07 à 23:46

Bonsoir elhor_abdelali.

Si cela ne te dérange pas, peux-tu regarder mon calcul d'intégrale dans le topic "séries entières" ?

Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !