Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espace metrique complet

Posté par marine82 (invité) 24-01-07 à 17:31

Bonjour,
Bon voilà pour le moment mes ratrappages d'examens c'est bof-bof mais il me reste une epreuve demain donc j'aimerais sauver l'honneur

Soit (E,d) un espace metrique avec E=R et d=(\x-y\)/(1+\x-y\)

Je dois montrer que (E,d) est complet

On sait qu'un espace metrique est complet si toute suite de Cauchy est convergente

Une suite (xn) est dite de Cauchy si: d(xn,xp)<µ <=> (\xn-xp\)/(1+\xn-xp\)<µ
Une suite est convergente si: d(xn,x)<µ

On sait de plus que R est complet

Comment faire pour montrer que (E,d) est complet

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espace metrique complet 24-01-07 à 18:05

Bonjour
D'abord vos définitions sont plutôt génantes, telles que vous les donnez. J'espère que vous savez qu'elles manquent de quantificateurs.
Soit donc (xn) une suite de Cauchy au sens de d. On a |xn-xm|d(xn,xm) donc cette suite est aussi de Cauchy au sens usuel. Mais alors elle converge dans R usuel mettons vers x, donc |xn-x| tend vers 0 et alors d(xn,x) tend aussi vers 0.

Posté par marine82 (invité)re : Espace metrique complet 24-01-07 à 19:45

On a |xn-xm|<=d(xn,xm)
Je suis pas trop d'accord
J'aurais plutot dit l'inverse

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Espace metrique complet. 24-01-07 à 21:27

Bonsoir marine82 , Camélia et marine82 ;
Soit (x_n) une suite de cauchy dans (\mathbb{R},d) on a donc en particulier d(x_n,x_m)\le\frac{1}{2} dés que n et m dépassent un certain rang N ce qui donne \forall n,m\ge N\hspace{5},\hspace{5}|x_n-x_m|\le1 et par suite \fbox{\forall n,m\ge N\hspace{5},\hspace{5}|x_n-x_m|\le2d(x_n,x_m)} la suite (x_n) est donc aussi de cauchy dans (\mathbb{R},|\hspace{5}|) qui est complet et il existe donc un réel x tel que \lim_{n}\hspace{5}|x_n-x|=0 et vu que d(x_n,x)\le|x_n-x| on conclut que 2$\fbox{\lim_{n}\hspace{5}d(x_n,x)=0} (sauf erreur bien entendu)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !