Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

espace métrique notion de distance (topologie)

Posté par
shelzy01
15-10-08 à 15:02

Bonjour à tous

Soit (E,d) un espace métrique et A un sous ensemble de E.
On définit le diamètre de A par: (A) = sup d(x,y)
                                                             x,yA

Vérifier que d est une distance:
a). x,y, d(x,y) = min(1,\x-y\) = 0 = \x-y\
<=> x=y
b). x,y, d(y,x) = min(1,\y-x\) = min(1,\x-y\) = d(x,y)

c). premier cas: \x-z\1
................................
    deuxième cas: \x-z\>1 => d(x,z) = 1
................................

questions:
1). Pourquoi dans le a). d(x,y) = min(1,\x-y\) est-ce une propriété ?
2). Toujours dans le a). pourquoi min(1,\x-y\) = 0, pourquoi = 0 ?
3). Pourquoi dans le c). on a ces 2 cas ?
4). Toujours dans le c). deuxième cas, pourquoi \x-z\>1 => d(x,z) = 1, c'est = 1 que je ne comprends pas

Merci d'avance pour vos explications

Posté par
mrnocnoc
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:16

1). Pourquoi dans le a). d(x,y) = min(1,\x-y\) est-ce une propriété ?
Non, c'est la définition de la d. On te demande de prouver que d est une distance.

2). Toujours dans le a). pourquoi min(1,\x-y\) = 0, pourquoi = 0 ?
Pour vérifier que d(x,y)=0 => x=y

3). Pourquoi dans le c). on a ces 2 cas ?
Parce que ça dépend de x, y et z mais dans tous les cas on arrivera à prouver l'inégalité triangulaire

4). Toujours dans le c). deuxième cas, pourquoi \x-z\>1 => d(x,z) = 1, c'est = 1 que je ne comprends pas
c'est la définition de d.

Posté par
Nightmare
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:18

Salut

Déjà je ne comprends pas, on est dans un espace métrique E et dans la démo on atterrit dans R... Ensuite effectivement la définition est la distance est très bizarre. Ne manque-t-il pas une partie de l'énoncé?

Posté par
shelzy01
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:23

Oh je suis désolée sorry, je viens juste de m'apercevoir qu'on parle de la métrique discrète en fait: = (normale que vous ne comprenez pas trop) encore désolée

Ok, donc je relis mon exo et je vous dis mes incompréhension

Posté par
shelzy01
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:24

Ah oui et bonjour à vous deux

Posté par
shelzy01
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:28

Toujours la même question 1/. on sait que d(x,y) = \x-y\ dans mon cours je n'ai que cette définition, le min n'intervient pas. Pourquoi min ? et surtout min(1,\x-y\) ? 1?

Merci d'avance pour vos explications et encore désolée

Posté par
romu
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:29

Bonjour,

C'est une distance qui donne la topologie usuelle de IR, mais qui est bornée (le diamètre: \delta(\mathbb{R})\leq 1)

Posté par
Nightmare
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:30

La métrique discrète ne correspond toujours pas ...

Elle ne prend que la valeur 0 ou 1. min(1,|x-y|) peut prendre toutes les valeurs dans [0,1]!

Posté par
shelzy01
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:33

Oui, c'est vrai je suis assez d'accord avec toi, bizarre d'autant plus que c'est la correction de mon prof ?

Bonjour romu ok

Posté par
shelzy01
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:35

Pour info cette question à été traiter après cette question:
Montrer que (Bo(x,r)) 2r est-ce que ça change quelque chose ?

Posté par
shelzy01
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:38

avec I = {d(x,y) / x,yBo} R majorée par 2r
=> sup I = (Bo(x,r) 2r

C'est ce que mon prof a déduit de cette question

Posté par
romu
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:41

non ça change rien, mrnocnoc a tout dit pour ton premier exo.

Posté par
shelzy01
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:45

En fait pour la métrique on me donne juste cette information:

(A) = sup d(x,y)    x,yA

c'est mon prof qui a posé ce fameux "min" et je ne comprends pas comment il l'a trouvé ?

Désolée pour mon incompréhension

Posté par
romu
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:47

cette information c'est la définition du diamètre.

après il a posé d=\min(1,|x-y|) et l'exo c'est de montrer que c'est une distance sur IR.

Posté par
romu
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:47

je voulais dire d(x,y)=\min(1,|x-y|)

Posté par
Nightmare
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:50

Aucun rapport avec la métrique discrète au final.

Cet énoncé est très mal formulé.

Posté par
shelzy01
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 15:56

Ah d'accord donc c'est la définition du diamètre ie: (A) = sup d(x,y) = min(1,\x-y\)
Ok, je ne savais pas du tout que c'était la définition du diamètre

Merci romu pour cette éclaircissement je n'aurais jamais trouvée

Sinon  Nightmare oui, je suis tout à fait d'accord avec toi, (c'est le même énoncé sur ma feuille) d'où mes questions

Posté par
romu
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 16:02

rien ne nous dit qu'on a \delta(A) = \min(1,|x-y|)

Posté par
shelzy01
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 16:07

C'est bon je viens de comprendre on a:
d(x,y) = min(1,\x-y\) parce que l'énoncé dit "on définit le diamètre de A" et min(1,\x-y\) est la définition du diamètre ok, j'ai tout compris.

N'empêche merci romu pour cette définition

bonne aprem

Posté par
romu
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 16:21

non, ne confonds pas distance et diamètre,

\min(1,|x-y|) n'est pas la définition du diamètre, ça n'a aucun rapport.

Plus clairement notons

d_1(x,y) = |x-y|,

d_2 = \min(1,d_1(x,y)) = \min(1,|x-y|).

d_1 et d_2 sont toutes les deux des distances sur \mathbb{R}, et elles induisent la même topologie sur \mathbb{R}.

Cependant si tu prends une partie A\in \mathbb{R}, si 3$\delta_{d_1}(A) est le diamètre de A par rapport à la distance d_1, et 3$\delta_{d_2}(A) est le diamètre de A par rapport à la distance d_2,
on a pas forcément 3$\delta_{d_1}(A) = \delta_{d_2}(A) (tu peux regarder par exemple pour A=\mathbb{R}).

Posté par
shelzy01
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 17:01

Ok à présent tout est clair, comment aprés cette super explication ne pas comprendre, c'est vrai que j'étais carrément à coté de la plaque

Une fois de plus merci romu pour ton aide, c'est sympa

Bonne fin de journée

Posté par
romu
re : espace métrique notion de distance (topologie) 15-10-08 à 17:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !