Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espace vectoriel

Posté par
miss spé
07-03-08 à 11:16

Bonjour à tous ,  je n'arrive pas à savoir si ces applications sont des sev ou pas et surtout je n'arrive pas à démontrer la stabilité pouvez vous m'aider svp :
1)  f(-1)=0
2) f(3)=1+f(-5)
3) f bornée
4) f<= 0
Merci d'avance.

Posté par
blang
re : espace vectoriel 07-03-08 à 11:26

Bonjour,

Ton problème est mal posé. C'est un peu surprenant de rencontrer une question comme "est-ce que cette application est un sev ?"...
Je suppose que tu te places dans le R-ev E des fonctions de R dans R et que tu demandes si l'ensemble des fonctions de R dans R vérifiant (1) (resp. (2), (3) ou (4)) est un sev de E ?

Dans ce cas:

1) Oui
2) Non
3) Oui
4) Non

Posté par
miss spé
espace vectoriel 07-03-08 à 11:30

C bien tu suppposes bien  merci

Posté par
blang
re : espace vectoriel 07-03-08 à 11:32

Pour (1) par exemple:
Si f1 et f2 sont deux fonctions de R dans R vérifiant f1(-1)=0 et f2(-1)=0, il faut que tu montres que si a est réel alors (f1+af2)(-1)=0

Pour (4) par exemple:
Considère l'opposée de la fonction carrée f. Si on avait un sev, par stabilité -f devrait appartenir à ce sev...

Posté par
miss spé
espace vectoriel 07-03-08 à 11:35

Merci bien pour toutes ces précisions bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !