Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace vectoriel

Posté par
rad
02-01-12 à 18:29

Bonjour,
j'aimerais savoir comment prouver que W={(a;a;a)|a est reel} est un sous espace vectoriel de E=R^3.
voici ce que j'ai mis:
cela correspond à W|x-y-z=0
0 de E appartient à W car 0-0-0=0
soit (a,b) de R² et (x,y) de W²
x=(x1,x2,x3) et y=(y1,y2,y3)
a.x+b.y = (ax1+by1)-(ax2+by2)-(ax3+by3) = a(x1-x2-x3)+b(y1-y2-y3) =0 donc ax+by appartient à W.
Qu'en pensez vous?
Je suis pas du tout sur de moi.
Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : espace vectoriel 02-01-12 à 18:39

Bonsoir

(a,a,a) ne vérifie pas x - y - z = 0

1°) Montre que W est non vide

2°) Montre que toute combinaison linéaire d'éléments de W appartient à W

Posté par
rad
re : espace vectoriel 02-01-12 à 18:47

Merci pour votre aide. Cependant je ne comprends pas comment faire, j'ai été habitué aux equations et la je bloque...

Posté par
raymond Correcteur
re : espace vectoriel 02-01-12 à 18:56

1°) (0,0,0) est dans W donc, W est non vide

2°)Soient u et v deux éléments de W : u = (a,a,a) et v = (b,b,b)

Alors, .u + .v = (a,a,a) + (b,b,b) = ( a+b,a+b,a+b)

Qui est bien du type (x,x,x)

Si tu veux passer par les équations, tu dois en prendre deux. Par exemple :

x - y = 0
y - z = 0

Posté par
Reti
re : espace vectoriel 02-01-12 à 19:02

(0,0,0) appartient à W donc W est non vide.
Soit (,u,v) RxWxW
alors (a,b) R2, u=(a,a,a) et v=(b,b,b)
donc u+v=(a+b,a+b,a+b) W

Conclusion W est un sev de R3

Posté par
rad
re : espace vectoriel 02-01-12 à 19:53

d'accord, merci à vous deux
Bonne année ^^

Posté par
rad
re : espace vectoriel 02-01-12 à 20:04

Merci pour tout cependant j'ai une autre question comment prouver que W et V={(x,y,z) de R^3 tel que x+y+z=0} sont supplémentaires?
Encore une fois mon problème c'est que je n'ai vu qu'avec des equations...

Posté par
rad
re : espace vectoriel 02-01-12 à 21:15

personne n'a une petite idée?

Posté par
DHilbert
re : espace vectoriel 02-01-12 à 21:22

W est un hyperplan alors que V est la droite vectorielle engendrée par le vecteur \vec{n}(1,1,1). Comme le vecteur nul appartient clairement à V\cap W, il reste à prouver que le vecteur \vec{n} n'est pas dans W, ce qui est immédiat (à vérifier !). D'où le résultat attendu.

A +

Posté par
rad
re : espace vectoriel 02-01-12 à 22:39

Merci pour votre reponse. Mais pourquoi n n'est pas dans W??

Posté par
raymond Correcteur
re : espace vectoriel 03-01-12 à 06:29

n n'est pas dans V.

Tu as aussi :

pour tout X = (x,y,z) dans IR3,

(x,y,z) = (\frac{x+y+z}{3},\frac{x+y+z}{3},\frac{x+y+z}{3}) \ + \ (\frac{2x-y-z}{3}+\frac{-x+2y-z}{3},\frac{-x-y+2z}{3})

du type :

(x,y,z) = (a,a,a) + (b,c,d) avec b + c + d = 0

Posté par
DHilbert
re : espace vectoriel 03-01-12 à 09:47

Et zut ! C'est V qui est un hyperplan et W la droite vectoriel engendrée par \vec{n}. Je suis désolé.

A +

Posté par
DHilbert
re : espace vectoriel 03-01-12 à 09:49

Errata : Lire : "droite vectorielle".

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !