Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace vectoriel complet

Posté par
karim
25-03-07 à 22:20

Bonsoir,
je voudrais savoir quel est le sens du mot complet dans espace vectoriel complet ? Pouvez-vous m'en donner des exemples ? Merci d'avance pour votre aide

Posté par
robby3
espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:24

Salut Karim,
j'y suis en plins dedans avec mouss33!!

Un espace vectoriel complet est un espace ou toute suite de Cauchy est convergente.
Exemple:

C([0,1]) pour la norme infini défini par:

||f||oo=Sup pour x dans [0,1] de |f(x)|.

Posté par
robby3
espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:26

B([a,b]) pour la meme norme est complet aussi (c'est l'ensemble des fonctions bornées sur [a,b])

l'ensemble des fonctiosn continues est aussi complet pour cette meme norme je crois.

Posté par
mouss33
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:27

je crois que tu auras beaucoup d'exemple sur le forum...nous on essaye de comprendre les démonstrations...

Posté par
karim
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:28

robby désolé mais je suis encore en sup, n'empêche je suis très curieux ... Que signifie la "norme" et une "suite de cauchy" ? (est ce que ca s'étudie en deuxième année ? )

Posté par
mouss33
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:30

on est en fac!pas en prepa!mais oui tu le véra en MP ( ma soeur est en MP et elle l'a vu récemment)par coontre tu le véra en moins détaillé que nous!

Posté par
karim
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:31

Pouvez vous m'expliquer sommairement les termes "normes" et "suites de cauchy" svp ? Merci pour tout

Posté par
robby3
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:33

c'est bien d'etre curieux comme ça(quoique en sup t'as de quoi faire...)

une norme c'est comme la valuer absolue par exemple:
la valeur absolue c'est une "norme" sur R,

d2 la distance euclidienne=racine(x²+y²) est la distance sur R²...

En fait les normes sont étroitement liés aux distances par ceci:

d(x,y)=|x-y|
plus généralement:

d(x,y)=N(x-y)

une suite de Cauchy c'est ça:

pour tout epsilon>0,il existe un N dans IN tel que pour tout p,q >N => d(up-uq)<epsilon.

tu vois ça en premiere année je crois mais j'en suis pas sur.

Posté par
karim
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:36

ouiii disons que je l'ai vu dans un problème ... et espace de banach c'est aussi un gros mot ?

Posté par
mouss33
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:36

un espace de banach est un espace vectoriel normé complet

Posté par
karim
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:38

En fait la définition d'une suite de cauchy ne se rapproche t elle pas de la notion d'uniforme continuité dans les fonctions ?

Posté par
robby3
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:38

tu vas voir tout ça c'est trés interressant et ça fait marcher le cerveau!!!

Posté par
mouss33
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:39

non c'est nul et tu va galéré a comprendre!

Posté par
robby3
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:39

euhh pas tout à fait,ça dépend de ce que tu as comme défintion

Posté par
mouss33
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:40

pour ce que tu as dit c'est pas tout a fait ca

Posté par
Rouliane
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:40

Posté par
robby3
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:40

mais enfin!!!
laisse le poser ses questions s'il a envie,
nous on avez pas le temps en prepa mais lui s'il a le temps,pourquoi le privé d'un peu de culture mathématiques??

Posté par
mouss33
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:41

je vois que rouliane s'amuse bien!

Posté par
karim
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:41

lol galéré pour comprendre ... c'est ca les maths ! mais en fait vous connaissez pas un site qui propose des exos pour s'initier à cette notion ?

Posté par
mouss33
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:42

d'ailleurs rouliane je suis près a payer très chere pour que tu viennes faire le ds de topo a ma place...

Posté par
mouss33
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:42

on a que les exo...pas les corrigés...

Posté par
Rouliane
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:43

Citation :
d'ailleurs rouliane je suis près a payer très chere pour que tu viennes faire le ds de topo a ma place..


heu, vu mon niveau en topo, vaut mieux pas pour toi

Posté par
mouss33
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:44

je crois que tu n'as pas bien vu le mien!!!

Posté par
Rouliane
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:44

Karim, il faut déjà que tu vois un peu les suites de Cauchy ...

Posté par
Rouliane
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:45

lol mouss

Posté par
robby3
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:45

euhh je crois que Roulian ton niveau en topo est quand meme plus relevé que le notre (réunie!!)


un site pour s'initier...euh non.
Tu peux faire une recherche sur l'ile,tu tapes Rouliane:topologie:Here we go et tu trouves ton bonheur!!

Posté par
mouss33
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:47

lol!

Posté par
karim
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:47

ca sera trop duuur pour moi !!!!

Posté par
robby3
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:48

Karim pour s'initier à cela il faut avoir vu les normes,les boules,la notion d'ouverts,de fermés,de compacts...plins de trucs avant.
Tu peux essayer sur l'ile sinon tu verra ça un peu l'année prochaine.

Posté par
karim
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:51

Si tu pouvais me donner juste la liste des notions à voir dans l'ordre ... Je  peux me débrouiller !

Posté par
robby3
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:52

(si tuas du temps et de la patience tu peux voir ça tout seul en postant tes questions sur l'ile!)

Posté par
mouss33
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:52

karim tu va voir les boules les normes, les compacts cette année

essaye pas trop de t'avancer...c'est des notions difficiles au début...

Posté par
robby3
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:53

bah je dirais:
suite de Cauchy
norme
espace normé
ouvert,fermé,compact
homéomorphisme
métrique,espace métrique
continuité des application dans un espace normé

Ce sera déja pas mal!

Posté par
mouss33
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 22:57

en fait tu véra les suite de cauhy dans les espace métrique!tu les vera pas au début!

Posté par
karim
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 23:15

ahhhh les espaces métriques c'est bien le dernier chapitre de sup je pense ! Mais bon j'essaierai de suivre ton programme robby Mais est ce que toute les notions citées sont dans le programme de spé ?

Posté par
Cauchy
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 23:18

Oui pas de souci karim tu vas voir tout ca l'année prochaine je suppose

Posté par
karim
re : espace vectoriel complet 25-03-07 à 23:19

merci tout le monde, mais étant curieux je lacherai pas le morceau :d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !