Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espaces Connexes

Posté par
masterred
18-11-17 à 17:28

Bonjour

je cherche des exercices sur les espaces métriques connexes et je bloque sur celui-la :

Montrer que \R^2\\N\times \, \{ 0 \} est un espace connexe.

je pensais utiliser une fonction allant de  \R^2\\N \{ 0 \} dans {0,1} et montrer qu'elle est constante mais je n'y arrive pas.

Que me conseillez- vous ?

Posté par
ThierryPoma
re : Espaces Connexes 18-11-17 à 17:59

Bonsoir,

Toute fonction continue de \R^2\setminus(\N\times\{0\}) dans \{0,\,1\} doit être constante...

Que penses-tu de la connexité par arcs ?

Posté par
masterred
re : Espaces Connexes 18-11-17 à 19:51

j'avais penser à la connexité par arc => connexité

mais je n'arrive pas à trouver un tel  chemin tel que :
x,y \in \R^2\setminus(\N\times\{0\})
\phi : [0,1] \rightarrow \R^2\setminus(\N\times\{0\}) avec \phi (0) = x et \phi (1) = y

Posté par
jsvdb
re : Espaces Connexes 18-11-17 à 22:22

Bonjour masterred

Tu considères par exemple le faisceau de droite D_n, n \in \Z^* d'équation y = \frac{-2x}{2n+1}+1. Elles se rencontrent toutes au point (0;1) et passent par les points de la forme (n+1/2;0)
Partant du point x tu peux alors aller horizontalement sur la droite du faisceau la plus proche sans rencontrer les point de la forme (n,0). Idem pour y. Tu termines en cheminant jusqu'au point (0;1).

Posté par
jsvdb
re : Espaces Connexes 18-11-17 à 23:32

Sinon, à titre d'exercice, tu peux utiliser le théorème qui dit qu'une réunion quelconque de parties connexes, ayant toutes au moins un point en commun, est connexe..

Soit \Delta la droite d'équation y = 1.
Tu considères, par exemple, la partie B_n = [n;n+1[\times \R \backslash \{(n;0)\}, ~n \geq 0 et B_{-1}= \{(x;y)~/~x<0\}

\Delta est connexe.
Montrer que B_n,~n\geq 0, est connexe est simple (deux points se rejoignent en ligne brisée via le point (n/2;0)).
B_{-1} est clairement connexe.

\Delta et B_{n,n \geq -1} ont le point (n;1) en commun. Leur réunion B'_n = \Delta \cup B_n est donc connexe.

Tu considères la réunion des B'_n qui est \R^2\setminus(\N\times\{0\})

C'est une réunion de connexes ayant toutes le point (0;1)\in \Delta en commun. C'est donc un connexe.

Posté par
jsvdb
re : Espaces Connexes 18-11-17 à 23:43

masterred @ 18-11-2017 à 17:28

je pensais utiliser une fonction allant de  \R^2 \backslash (\N \times\{ 0 \}) dans \{0,1\} et montrer qu'elle est constante mais je n'y arrive pas.

Une autre façon de formuler cette idée est de dire ceci :

E=\R^2 \backslash (\N \times\{ 0 \}) est un ouvert de \R^2 (muni de la norme euclidienne par exemple).
Que se passe-t-il si on tente de couper E en deux ouverts disjoints, non vide, O_1 et O_2 de réunion E ? (Tuyau : que se passe-t-il sur la frontière (non vide) de O_1 ?)

Posté par
jsvdb
re : Espaces Connexes 20-11-17 à 21:18

On peut généraliser cet exemple de la façon suivante :

Soit E un \R-ev de dimension finie et D une partie dénombrable de E. Alors E\backslash D est connexe.

La démonstration s'appuie sur ce lemme simple : pour tout x \in E\backslash D, il existe une droite vectorielle \Delta_x entièrement incluse dans E\backslash D et telle que x\in \Delta_x.
Il suffit simplement de considérer la dénombrabilité de D.


Soient donc x,y \in E\backslash D.
Soit \Delta_y \subset E\backslash D une droite vectorielle telle que y\in \Delta_y.

Pour tout z \in \Delta_y, on considère la droite passant par x et z.
Compte tenu du cardinal de D, il existe au moins un z_0 \in \Delta_y tel que la droite passant par x et z_0 soit entièrement incluse dans y \in E\backslash D.

On conclut que y \in E\backslash D est connexe par arc par le chemin en ligne brisée en deux segments [x;z_0]\cup[z_0;y]
__________________________________________

En s'inspirant de ce procédé, on peut généraliser encore comme ceci :

\text{Soit E un }\R\text{-ev de dimension finie} > 1 \text{ et }(A_n)_n \text{ une famille dénombrable de sous-espace affine de E tels que }\forall n \in \N,\dim(A_n)=n-2.

\text{Alors } E\backslash \bigcup_{n\in \N}A_n\text{ est connexe par arc.}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !