Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espaces métriques, distances

Posté par
Ibiscus
06-11-07 à 20:31

Bonjour à tous,

Quelqu'un pourrait-il m'aider à résoudre l'exercice suivant, qui à première vue me semblait facil mais qui, en fait, me pose pas mal de problèmes!

On considère l'ensemble E des fonctions continues de R dans R et l'on pose pour toute fonction f de E et k Є N*,

                 ||f||k = supxЄ[-k,k]|f(x)|

1)La fonction ||.||k est elle une norme sur E? (c'est ok: ce n'est qu'une semi-norme)

2)Pour (f,g)Є E², on pose

d(f,g)= ∑ 2^-k min(1,||f,g||k) et δ(f,g)= supk≥1 min(1/k,||f,g||k)

a) Vérifier que d et δ sont deux distances sur E invariantes par translation (i.e telles que d(f+h,g+h)=d(f,g) et δ(f+h,g+h)=δ(f,g) pour tout (f,g,h)Є E³).  (C'est ok aussi)

b) Montrer que d ≤ 2δ et que d(f,g)≤ 2^-k/k entraine δ(f,g)≤1/k.

c) En déduire que les topologies associées à ces deux distances sont les mêmes.

d) Les deux distances sont-elles équivalentes? On pourra considérer une fonction f de E nulle en dehors de [0,1] et utiliser la suite (fn)nЄN définie par fn(x)=f(x-n).

e) Montrer que (E,d) et (E,δ) sont des espaces métriques complets. (On dit que les fonctions ||.||k sont des semi-normes et que E est un espace de Fréchet.)

3)Soit ε Є [0,1/2]. Pour n Є N, on note Bn={1/nf tq fЄE, δ(0,f)<ε}.

a) Montrer que (Bn)nЄN n'est pas une base de voisinage de 0.

b) En déduire qu'il n'existe pas de norme sur E dont la topologie associée soit celle de la distance δ.
  

Merci d'avance à tous ceux qui s'intéresseront à cet exercice.

Posté par
Ibiscus
re : Espaces métriques, distances 06-11-07 à 22:29

Il n'y

Posté par
Ibiscus
re : Espaces métriques, distances 06-11-07 à 22:30

Il n'y a vraiment personne qui peut m'aider?

Posté par y-grec-carré (invité)question: distances métriques 09-11-07 à 20:16

Bonjour

L'énoncé du 2 ne serait pas plutôt

d(f,g)= ∑ 2^-k min(1,||f-g||k) et δ(f,g)= supk≥1 (min(1,||f-g||k))  ??? au lieu de supk≥1 min(1/k ???,||f,g||k)

Posté par
Ibiscus
re : Espaces métriques, distances 09-11-07 à 20:40

Non non c'est le bon énoncé!
En fait c'est à partir de la question 2)b) que l'exo se complique!

Posté par y-grec-carré (invité)ré: métriques 10-11-07 à 18:18

Re-bonjour

Admettons donc le 1/k dans le min (il faut quand même écrire ||f-g||k pour des définitions cohérentes).
Supposons d'abord ||f-g||1<1
Observe que ||f-g||k est une suite non décroissante, et ue 1/k est strict décroissante, donc k0 le plus petit indice tel que ||f-g||k0>1/k0
Donc delta(f,g)=soit||f-g||k0  soit 1/k0
Ecrire d(f,g) en décomposant en une première somme de 1 à k0 et un 2° de k0+1 à . Ensuite on majore brutalement le second sigma par 1/2^k0 (somme de termes d'une géométrique et vu que les min sont <=1) quant au 1° sigma il doit se majorer par delta(f,g)*(1-1/2^k0) (vérifier, j'ai fait vite), bref donc d(f,g)<=delta(f,g)+1/2^k0
Mais vérifie que delta(f,g)>=1/k0>1/2^k0
Donc d(f,g)<=2delta(f,g).
Pour mieux comprendre aide toi d'un petit exemple; soit f-g affine par morceaux valant 0.1 sur [-10;10] et 1 sur ]-;-11]U[11;[
Il te reste à voir le cas ||f-g||1>=1 qui ne pose pas de difficulté.

Posté par
Ibiscus
re : Espaces métriques, distances 11-11-07 à 23:10

Merci beaucoup pr ton aide y-grec-carré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !