Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Espaces métriques - Image réciproque

Posté par
joaopfg
22-05-18 à 06:04

Bonjour,

Soit (X,d) un espace métrique compact. Soit H une partie de C(X;R) vérifiant: u1, u2 ∈ H =>  max(u1,u2) ∈ H.
Soit f ∈ C(X;R). Suppose que pour tout x ∈ X, il existe ux ∈ H telle que ux(x) > f(x).
Pour chaque x ∈ X, soit Ux = {y ∈ X: ux(y) > f(y)}.
Soit g: Ux -> ]0,+inf[ une application tel que g(y) = uy(y) - f(y), y ∈ Ux.

C'est correct de dire que Ux est la image réciproque de ]0,+inf[ par la fonction g?

Je pense que non, parce que peut-être puisse exister un element r ∈  ]0,+inf[ tel que il n'y a pas de y ∈ Ux satisfaisant g(y) = r, mais je n'ai pas sûr.

Merci d'avance.

Posté par
Schtromphmol
re : Espaces métriques - Image réciproque 22-05-18 à 10:36

Bonjour,

Bah c'est pas compliqué, quelle est la définition de l'image réciproque ?

Posté par
jsvdb
re : Espaces métriques - Image réciproque 22-05-18 à 10:53

Bonjour joaopfg.
L'application g est à priori mal définie.
En effet, pour y\in U_x, il n'existe à priori pas une unique fonction u_y qui vérifie f(y) < u_y(y) (et l'hypothèse d'un espace réticulé le confirme)
Deux solutions possibles :
- soit c'est une erreur d'énoncé et en fait g(y) = u_x(y) - f(y)
- soit on passe par une fonction de choix avant de définir g (solution bien tordue !)
Mais dans les deux cas, comme le dit Schtromphmol, c'est pas compliqué.

Posté par
joaopfg
re : Espaces métriques - Image réciproque 22-05-18 à 13:09

Merci pour la réponse.

Je réalise que il n'y a pas une seule fonction uy que vérifie uy(y) > f(y). Mais je ne peux pas prendre une des uy e considerer g = uy - f ? Et une fois que je fais ça je peux considérer la image réciproque de ]0,+inf[ même si g: Ux -> ]0,+inf[ n'est pas sobrejective?

De autre façon plus générique, mon doute est: je peux considérer la image réciproque de un ensemble même si l'ensemble contient quelques elements qui ne sont pas image de aucun element du domaine de la fonction?

Merci d'avance.

Posté par
etniopal
re : Espaces métriques - Image réciproque 22-05-18 à 13:43


L'énoncé est curieux .

L'hypothèse faite est  que pour tout x de  X  , l'ensemble  des u de H  qui vérifient u(x) > f(x) est non vide . On peut noter cet ensemble Hx .
Il n'y a que dans le cas où  Hx est  un singleton qu'on pourra noter ux le seul élément de Hx .

Pour la définition de Ux il faut alors choisir entre
  Ux = { y ∈ X │ u   Hx  tq u (y) > f(y) }  et
   Ux =  { y ∈ X │   u Hx on a : u (y) > f(y) } .

  Tant que  ceci n'est pas éclairci il me parait  vain de raconter quoi que ce soit .
(A moins de traiter les 2 cas possibles !) .

Posté par
jsvdb
re : Espaces métriques - Image réciproque 22-05-18 à 14:11

joaopfg @ 22-05-2018 à 13:09

De autre façon plus générique, mon doute est: je peux considérer la image réciproque de un ensemble même si l'ensemble contient quelques éléments qui ne sont pas image de aucun élément du domaine de la fonction?

Oui !

Si tu considères une application f : A \rightarrow B et si C \in P(B), tu peux toujours parler de f^{-1}(C) = \{a \in A~/~f(a) \in C\}

Posté par
joaopfg
re : Espaces métriques - Image réciproque 22-05-18 à 16:33

Merci por la réponse, jsvdb et etniopal.

jsvbd:
J'ai trouvé cette définition curieux en raison de ce qui suit: On sait qui la image réciproque de un ouvert ou de un fermé par une fonction continue est respectivement ouvert ou fermé. Suppose que on prend un espace métrique (X;d), un espace métrique (Y;d'),  une partie ouverte U ⊂ Y et une fonction continue f: X -> Y. Donc A = f(-1)(U) doit être une partie ouverte de X. Si exister une partie fermée F ⊂ Y telle que U ⊂ F  et que il n'y a pas de image de f dans F\U on a  f(-1)(F) = f(-1)(U)  = A. Donc A est une partie fermée et ouvert de X. De plus, si A ⊂ X on peut concluire que X n'est pas connexe.

etniopal:
Je comprends la confusion. Ce n'était vraiment pas si clair parce que je n'ai pas dit ce que c'est le vrai objectif du énoncé. En fait ça fait partie du énoncé d'un lemme utilisé dans la démonstration du théorème de Dini. Le énoncé complet est:

"Soit (X,d) un espace métrique compact. Soit H une partie de C(X;R) vérifiant: u1, u2 ∈ H =>  max(u1,u2) ∈ H.
Soit f ∈ C(X;R). Suppose que pour tout x ∈ X, il existe ux ∈ H telle que ux(x) > f(x). Alors il existe v ∈ H telle que, pour tout x ∈ X, v(x) > f(x)."

En voyant la démontration du lemme je peux percevoir que le Ux doit être choisi par un ux arbitraire. Cela donne possibilité à l'existence de plusieurs Ux possibles mais seulement l'un d'eux est important pour la démontration parce que la stratégie est faire un recouvrement de X avec les Ux (qui sont touts parties ouvertes de X puisque sont image réciproque de ]0,+inf[).

Merci à vous deux pour l'aide. Je pense que j'ai compris la démontration du lemme maintenant.  

Posté par
etniopal
re : Espaces métriques - Image réciproque 22-05-18 à 20:31

    . Pourquoi n'as tu pas commencé par  ça  ?

Mais pour revenir  sur cette  utilisation     de  "  ux " :
     Seul a droit à l'indexation (par x)  ce que j'ai appelé " l'ensemble  des u de H  qui vérifient u(x) > f(x)  "



Soient  donc  (X,d) un   métrique compact et H une partie de C(X;R) vérifiant:  u  , v  ∈ H =>  max(u,v) ∈ H et  f ∈ C(X , ) telle que .  pour tout x ∈ X, il existe  Hx soit non vide .

Pour chaque x on choisit un élément  (qu'on peut noter  ux  si on veut ) de Hx
La continuité de  ux et de f entraine que l'ensemble  Wx := [ux > f] est un ouvert contenant x

La compacité de X entraine l'existence d'une partie finie (non vide ) T de X telle que  { Wt  │ t T ] recouvre X .

v = Sup{ut │ t T } est un élément de H  qui majore f .

Posté par
joaopfg
re : Espaces métriques - Image réciproque 23-05-18 à 08:24

Bonjour.

Je n'ai pas commencé par ça parce que je pensait que mon doute était seulement le détail de l'image réciproque. Mais vous m'avez montré autres choses intéressants auxquelles je n'avais pas percevu avant. De là, j'ai trouvé intéressant de montrer toute l'affirmation pour mieux la clarifier.

Oui, la démonstration qui j'ai vu c'est exactement ça qui tu as fait.

Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !