Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espaces normés_spé

Posté par jnk (invité) 08-10-07 à 16:19

b(de spéonjour, j'arrive pas à faire un exercice de maths (de spé). soit E= C(R,R). Pour N stricmt positive fixé on note Fn=vect( sin px , p ds[|1,n|] ); et on pose pour f de Fn : ||f||n =somme de k=1 à N  de valeur absolue f(k). obtient  on une norme sur Fn?

dans le cas general je sais qu'il faut montrer entre autre que N(x)=O =) x=0, mais ici je vois pas comment montrer ce point?
merci d'avance


jn

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espaces normés_spé 08-10-07 à 17:04

Bonjour ,


l'inégalité triangulaire et l'homogénéité sont triviales.

Pour ce qui concerne la propriété N(x)=0 implique x=0,

considérons une conmbinaison linéaire 4$f(x)=a_1sin(x)+..+a_nsin(nx) d'éléments de Fn telle que

4$||f||_n=0 , ce qui s'écrit:


4$\bigsum_{k=1}^n|a_1sin(k)+a_2sin(2k)+...+a_nsin(kn)|=0

soit:


4$\forall k\in[1;n], a_1sin(k)+a_2sin(2k)+...+a_nsin(kn)=0.


On obtient alors un système de n équations d'inconnue 4$(a_1;a_2;...;a_n).


Sous forme matricielle, il équivaut à l'équation en A:

4$MA=0


où A est le vecteur colonne de k-ème composante ak,

et M est la matrice de k-ème ligne



4$(sin(k);sin(2k);...;sin(nk)).



On cherche à prouver que A est le vecteur nul, c'est-à-dire que l'application linéaire associée à M dans toute base de 4$\mathbb{R}^n est injective, ce qui équivaut à l'inversibilité de M, ou encore à ce que son déterminant soit non nul.


Il ne reste donc plus que ce point à prouver.

Posté par jnk (invité)re : espaces normés_spé 08-10-07 à 18:52

ok je vais essayer...merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espaces normés_spé 08-10-07 à 18:52

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !