Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espaces vectoriels

Posté par Guizmo (invité) 02-01-06 à 22:14

Bonsoir, et bonne année à tout le monde
Voilà j'ai un DM sur ces satanés espaces vectoriels (auxquels je n'ai pratiquement rien compris) et je sèche une fois de plus :
Soit (E;+;.) un K ev et soit u un endomorphisme de E.
On définit la suite (un)n des itérées de u par la relation de récurrence un+1=unou, en posant u0=IdE
On note, pour n, In=Im un et Kn=Ker un
1) Montrer sur des exemples que les propositions suivantes sont fausses :
    i) E= Ker u + Im u
    ii) Ker uIm u = {0}
    iii) Si E = Ker u (+) Im u, alors uou=u
   (+) correspond à un symbole que je ne connais pas : un + dans un rond.
2) Soient f et g deux endomorphismes de E.
    Comparer Im(gof) et Im g d'une part, Ker(gof) et Ker f d'autre part.
3) Etablir les équivalences :
    i) E= Ker u + Im u Im u = Im u2
    ii) Ker uIm u = {0} Ker u = Ker u2
4) Montrer que la suite In est décroissante et que la suite Kn est croissante (pour l'inclusion)
5)On suppose qu'il existe un entier naturel p tel que Ip = Ip+1. Montrer que, pour tout n, Ip+n=Ip.
6)On suppose qu'il existe un entier naturel q tel que Kq = Kq+1. Montrer que, pour tout n, Kq+n=Kq.

Je bloque dès la première question. Pourtant ça a l'air simple mais je ne vois vraiment pas. Pourriez-vous m'aidez SVP?

Posté par Guizmo (invité)re : Espaces vectoriels 03-01-06 à 22:39

Personne ne peut m'aider?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 03-01-06 à 22:54

Bonsoir Guizmo

1)
i)E=\mathbb{R}^{2}
On considère l'application linéaire u telle que u((1,0))=(0,0) et u((0,1))=(1,0).
u vérifie l'égalité u²=0, ce qui implique que Im(u)Ker(u), d'où Ker(u)+Im(u)=Ker(u)E
ii)voir l'exemple précédent
iii)Quand on dit que E=F\bigoplus G où F et G sont deux sev de E, cela veut dire que tout élément z de E se décompose de manière unique sous la forme z=x+y avec x dans F et y dans G.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !