Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces vectoriels

Posté par
Henry
08-01-06 à 22:40

Bonjour,
J'ai un exercice sur les espaces vectoriels qu'on a corrigé en classe et j'ai un doute sur la correction. Pouvez vous m'éclaircir s'il vous plaît?
Merci d'avance

Ex:
L'ensemble {u appartient R^N | u² converge } est -il un sous - espace vectoriel de R^N ?

Réponse :
Soit u = (1) et v = ( (-1)^n )
On a u²=(1):converge, v² = (1):converge et (u+v)²=(2)+ 2((-1)^n ):diverge. (puisque 2 différent de 0 et ((-1)^n) diverge)
Donc F n'est pas stable par +.
  
Je ne comprends pas pourquoi (2) + 2 ((-1)^n) diverge donc pourquoi((-1)^n) diverge. En effet, j'ai toujours pensé que ((-1)^n) n'avait pas de limite. Je pense que c'est une erreur de la part de mon prof.

Posté par
cinnamon
re : Espaces vectoriels 08-01-06 à 22:44

Salut,

Ton exemple n'est pas bon.
Tu dois prendre la somme de deux éléments de F.
Or v n'appartient pas à F puisqu'elle ne converge pas.

Diverger, c'est "NON converger". (-1)n ne converge pas donc diverge.

Posté par
cinnamon
re : Espaces vectoriels 08-01-06 à 22:47

En fait ton ensemble est bien un sev de \mathbb{R}^{\mathbb{N}} puisque :
-la suite identiquement nulle converge
-la somme de deux suites convergentes converge
-une suite convergente multipliée par une constante converge.



Posté par biondo (invité)re : Espaces vectoriels 08-01-06 à 22:50

Bonsoir,

Non non, l'ensemble n'est pas un sev (cinnamon, c'est u au carre qui converge).

Effectivement, diverger c'est "ne pas converger". Donc ne pas avoir de limite, c'est diverger. Je pense que tu as compris le reste.

A+
biondo

Posté par
cinnamon
re : Espaces vectoriels 08-01-06 à 22:52

Oups, j'ai zappé le carré...

Je n'ai pas démontré que le bon ensemble est un sev...

Désolée.

à+







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !