Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Espaces vectoriels

Posté par
Xburner
02-03-21 à 01:38

Salut , je comprends pas trop cet exercice
Soit U , V , W les sous-ev de R³ :
U ={(a,b,c)/ a+b+c = 0}
V ={(a,b,c)/a = c}
W ={(0,0,c)/c appartient à R}
a)i) Montrer que R³ = U + V
ii) U + W = R³
iii) V + W = R³
b ) Lesquels de ces sommes sont directes ? (qu'est ce qu'une somme directe ? )

Posté par
Zormuche
re : Espaces vectoriels 02-03-21 à 07:21

Bonsoir

Si deux sev U, V d'un espace vectoriel E sont tels que U+V=E, on dit que U et V sont en somme directe si de plus  U\cap V = \{0_E\}

Pour montrer que U+V=E, on montre que tout vecteur de E peut s'écrire comme une somme de deux vecteurs u et v appartenant respectivement à U et à V

Si tu ne sais pas tout ça, il faut revoir les cours sur les espaces vectoriels

Posté par
Xburner
re : Espaces vectoriels 02-03-21 à 09:07

Merci pour la somme directe !

Pour la première question , en gros je dois montrer que R³ se met sous la forme u + v / u appartient à U et v à V ?

Posté par
Zormuche
re : Espaces vectoriels 02-03-21 à 09:11

Pas R^3, mais plutôt tout vecteur de R^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !