Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces Vectoriels-Applications linéraires en dimension finie

Posté par
SamouilleECAM
23-01-12 à 18:34

Bonsoir a tous !

Je vous donne l'énoncé puis je vous dis ce que j'ai fais et commencé a faire ainsi sur quoi je bute.

Soit U=(a,b,c) (*)3 tel que a+b+c=1

On définit l'application f:33 par f(x,y,z) =(x,y,z)-(x+y+z)u

1) Montrer que f est un projecteur
2) Précisez Imf et en donner une base
3) Déterminer Kerf, puis une base de Kerf

1) J'ai montré la linéarité et fof=f OK!
2)J'arrive a un système a 3 equations

-(y+z)a=x'        -x(b+c)-y(a+c)-z(a+b)=x'+y'+z'  
-(x+z)b=y'  <=> -(x+z)b=y'    
-(x+y)c=z'        -(x+y)c=z'


Là je bloque, j'ai essayé plusieurs chose pour utiliser a+b+c=1 mais j'y arrive pas. J'ai eu  -x(1-a)-y(1-b)-z(1-c)=x'+y'+z' mais ca m'avance pas a grand chose. En fait je voudrai faire apparaître a+b+c...

3) Je réutilise le système d'equation

-(y+z)a=0
-(x+z)b=0    
-(x+y)c=0

Je simplifie par a,b,c et j'arrive a x=-z; y=-z et x=-y ce qui a part 0 pour solution est impossible. Mais je trouve ca bizarre de trouver pour le kerf le vect(0,0,0)

Bref, merci pour votre future aide !

Posté par
carpediem
re : Espaces Vectoriels-Applications linéraires en dimension fin 23-01-12 à 19:22

salut

un U puis UN u .... guère clair ....


que vaut f(U) .....

Posté par
SamouilleECAM
re : Espaces Vectoriels-Applications linéraires en dimension fin 23-01-12 à 19:55

Oui désolé c'est le même U.

f(U) sauf erreur de ma part vaut 0, mais je ne vois pas en quoi cela m'aide... :S

f(a,b,c)=(a,b,c)-(a+b+c)U
=(a,b,c)-u
=O


Mais...

Posté par
carpediem
re : Espaces Vectoriels-Applications linéraires en dimension fin 23-01-12 à 20:12

donc Im f est orthogonal à u ....

Posté par
DHilbert
re : Espaces Vectoriels-Applications linéraires en dimension fin 23-01-12 à 21:01

Ton \R-morphisme de \R-espaces vectoriels ne serait-il pas défini comme suit ?


\begin{pmatrix}x'\\y'\\z'\\\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1-a&-a&-a\\-b&1-b&-b\\-c&-c&1-c\\\end{pmatrix}\,\begin{pmatrix}x\\y\\z\\\end{pmatrix}

où le determinant de la matrice est tel que 1-a-b-c=0.

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !