Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espaces vectoriels et im(f)

Posté par
olbest
16-03-10 à 21:38

Bonjour,

soit f endomorphisme de E, tel que fofof+f=0 et f différent de 0.
On a F la matrice de f dans la base C=(e1,e2,e3).

La question est :

Par double inclusion, montrer que Im(f)=Ker(fof+Id)

Merci !

si l'enoncé n'est pas assez clair, je vous donnerez plus de details !
Merci encore !

Olivier

Posté par
Foxdevil
re : Espaces vectoriels et im(f) 16-03-10 à 21:53

Bonsoir olbest,

Im(f) \subset Ker(fof+Id)

Si v \in Im(f) alors \exists u \in E tel que f(u)=v. Si tu appliques à nouveau fof+Id à v tu as fofof(u)+f(u).....

Maintenant, montrons Ker(fof+Id) \subset Im(f).

Si v \in Ker(fof+Id) alors fof(v)+v=0. Et dons v= -f(f(v))=f(f(-v)). Donc l'antécédent de v par f est f(-v). Donc v est dans l'image de f...

Posté par
olbest
re : Espaces vectoriels et im(f) 16-03-10 à 21:58

Merci Foxdevil !

Tout compris grace a une explication concise mais parfaite ^^

A bientot ^^
Olivier

Posté par
Foxdevil
re : Espaces vectoriels et im(f) 16-03-10 à 22:00

De rien Olivier, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !