Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces vectoriels normés

Posté par
gayzou
06-11-07 à 11:14

Bonjour a tous, cet exercice me pose probleme :
l est l espace vectoriel sur des suites reelles bornees, muni de la norme sup ||.||
Soit l'application de l  dans lui meme qui a la suite
x =(xn)n associe la suite y =(yn)n définie par :
y0 = x0 et (n1) yn=(x1+x2+...+xn)/n

1)Montrer que est bien a valeurs dans l
2)Montrer que est continue
3) est elle injective? surjective?

Ca n'a pas l'air tres dur mais je seche completement sur cette lecon, merci de m'eclairer !

Posté par klevia (invité)re 06-11-07 à 11:50

Salut,
pour la 1)
Yn <= n|| x ||/n <= ||x|| d'ou Y est bornée et a valeurs dans IR evidemment.
Pour la 2)
On montre que Phi est lineaire puis comme ||phi(x)||=||y||<=||X|| d'ou phi est continue en 0 d'ou continue...
3) Soit pour tous n (Phi(x)) = (phi(x'))

alors  x0=x'0
x1=x'1
(x1+x2)/2=(x'1+x'2)/2 => x2=x'2
Puis par récurrence on en deduit que pour tous n, xn=x'n

la surjectivité se montre en retrouvant xn en fonction de y1,y2,y3...yn.  

Posté par klevia (invité)re 06-11-07 à 11:51

Je m'apperçoit que j'ai oublié ||Yn|| à la 1ère ligne ... sorry



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !