Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Espaces vectoriels normés

Posté par
g0217d
10-09-20 à 22:47

Bonsoir,
J'ai du mal à comprendre la fin de la correction d'un problème de topologie. Dans ce problème, on considère l'espace vectoriel normé E des fonctions numériques continues sur [0, 1] et le sous-espace affine E' des fonctions f vérifiant f(0) = f(1) = 0 et \int_0^1 f = 1. Ce que je ne comprends pas, c'est que la distance de 0 à E' n'est pas atteinte (d(0, E') = 1). Pourriez-vous m'aider SVP ?
Pour information, la première partie de ce problème consiste à prouver que E' est fermé et de codimension 3. Ensuite, il faut montrer que la distance de 0 à E' vaut 1 et que cette distance n'est pas atteinte.

Posté par
XZ19
re : Espaces vectoriels normés 10-09-20 à 23:10

Bonjour  

Faudrait peut être préciser la norme....

Posté par
g0217d
re : Espaces vectoriels normés 10-09-20 à 23:20

Oui, merci. C'est la norme infinie.

Posté par
lionel52
re : Espaces vectoriels normés 10-09-20 à 23:41

Hello!
Donc tu cherches f de norme infinie égale à 1 dans E'
Il faut donc que f(0)=0, f(1)=0 et \int f = 0

Comprends tu ce qui coince? Essaie de faire un graphique. Déjà f est positive. (Pourquoi?)
Ensuite si f est en dessous de 1 trop longtemps il se passe quoi?

Conclusion?

Posté par
g0217d
re : Espaces vectoriels normés 11-09-20 à 07:51

Merci beaucoup, j'ai compris. Si ||f||_\infty = 1 et \int_0^1 f = 1, ça correspond graphiquement au carré OIMJ avec M(1, 1). Donc ce qui coince c'est que s'il existe x dans [0, 1] tel que f(x) < 1, par continuité \int_0^1 |f| < 1. Donc f ne peut pas être négative, ni même appartenir à E' puisque f(0) et f(1) < 1. Donc pour tout f appartenant à E',  ||f||_\infty > 1.

Posté par
g0217d
re : Espaces vectoriels normés 11-09-20 à 07:53

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !