Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espaces vectoriels normés

Posté par webrevenger (invité) 27-09-06 à 16:30

Salut
Je necomprend pas une correction de TD, je vous plante le décor :
soit N une application de R² dans R
N: (x,y)-->sup(abs(x+ty)/(1+t²)) quand t décrit R.
a)montrez que N est une norme. c fait.
b)la comparer a la norme 2 ( norme euclidienne)
dans la correction il est écrit :
D'aprés la relation de Cauchy Schwarz on a :
abs(x+ty)<=racine(1+t²)*racine(x²+y²)
et pour moi , ça ce n'est pas l'inégalité de cauchy shwarz, ou en tout cas je n'ai pas compris son utilisation.

Merci de m'eclaircir a ce sujet.

Posté par
raymond Correcteur
espaces vectoriels normés 27-09-06 à 16:48

Bonjour.
Tu connais la définition du produit scalaire dans R² : (u|v) = xx' + yy'.
Ici, prends u(x,y) et v(1,t). Alors, (u|v) = x + ty, ||u||² = x² + y², ||v||² = 1 + t².
Ensuite tu appliques l'inégalité de Schwarz :
|(u|v)| ||u||.||v||.
Cordialement RR.

Posté par webrevenger (invité)re : espaces vectoriels normés 27-09-06 à 18:01

Ok
merci bien, puisque le produit scalaire qui consiste dadditionner le produit des composantes n'a pas été livré comme produit scalaire avec cette norme en question. C'est pourquoi je ne comprenais pas . Merci beaucoup RR



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !