Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces Vectoriels Supplémentaires ( Analyse Synthèse )

Posté par
ewiewi
18-02-19 à 13:23

Bonjour, j'ai un peu de mal avec ce genre d'exercices donc je viens vous demander de l'aide

Soit E = Mn(R)
Traitez le cas n quelconque par analyse synthèse.
On considère les ensembles suivants,dont il faudra prouver que ce sont des sous-e.v:
F ensemble des matrices dont la somme de tous les coefficients est nulle
Et G=Vect(In).

Montrer que F et G sont supplémentaires

● Pour montrer que ces 2 ensembles sont des espaces vectoriels :
G c'est immédiat car il est donné sous forme générée
Pour F je l'ai fais en vérifiant les 3 conditions mais j'ai voulu le faire par forme générée pour pouvoir trouver des équations .
Sauf que je n'ai pas réussi d'écrire F sous forme générée

● J'ai décris F par une double somme d'une Matrice A quelconque appartenant à F ( i à n ) (j à n ) de ses coefficients qui vaut
Mais je ne vois pas comment passer sous forme générée.
J'ai pensé a utiliser les matrices E(i,j) mais je ne vois pas comment développer cette idée

Merci d avance pour votre aide

Posté par
lionel52
re : Espaces Vectoriels Supplémentaires ( Analyse Synthèse ) 18-02-19 à 13:36

Hello : si A = (a_{i,j}) \in F

\sum_{i=1}^n \sum_{j= 1}^n a_{i,j} = 0
 \\ 
 \\

Rien de particulier, faut juste expliciter les coeffs de la matrice A + \lambda B   pour \lambda réel et B matrice carrée

Posté par
carpediem
re : Espaces Vectoriels Supplémentaires ( Analyse Synthèse ) 18-02-19 à 13:37

salut

F est l'ensemble des matrices A = (a_{ij})  /  \forall i  :  a_{ii} = 0

pourquoi est-ce immédiat pour G : que sais-tu pour affirmer cela ?

Posté par
carpediem
re : Espaces Vectoriels Supplémentaires ( Analyse Synthèse ) 18-02-19 à 13:38

damned je m'ai trompé !!! sur F

Posté par
ewiewi
re : Espaces Vectoriels Supplémentaires ( Analyse Synthèse ) 18-02-19 à 13:51

lionel52 @ 18-02-2019 à 13:36

Hello : si A = (a_{i,j}) \in F

\sum_{i=1}^n \sum_{j= 1}^n a_{i,j} = 0
 \\ 
 \\

Rien de particulier, faut juste expliciter les coeffs de la matrice A + \lambda B   pour \lambda réel et B matrice carrée


Oui j'ai décris F comme ceci mais je ne vois pas ce que vous voulez dire par A + lambda*B

carpediem @ 18-02-2019 à 13:37

salut

F est l'ensemble des matrices A = (a_{ij})  /  \forall i  :  a_{ii} = 0

pourquoi est-ce immédiat pour G : que sais-tu pour affirmer cela ?


C'est la somme des coef qui vaut

Et pour F ce n'est pas immédiat mais il contient la matrice nulle, est inclus dans E par définition et est stable par combi linéaire car la somme sera alpha * 0 + lamda * 0 avec alpha et lamda des réels quelconques

Posté par
carpediem
re : Espaces Vectoriels Supplémentaires ( Analyse Synthèse ) 18-02-19 à 15:03

si A = (a_[ii} que vaut kA avec k un réel ?

Posté par
carpediem
re : Espaces Vectoriels Supplémentaires ( Analyse Synthèse ) 18-02-19 à 15:04

si A = (a_{ii}) que vaut kA avec k un réel ?

Posté par
etniopal
re : Espaces Vectoriels Supplémentaires ( Analyse Synthèse ) 18-02-19 à 16:17

ewiewi
     L'application A    p,q Ap,q) est une forme linéaire sur Mn(K) .
Son noyau H  est donc un sv de dimension  n² - 1 .
Tout supplémentaire de H est de dimension 1  . Comme In n'est pas dans H , K.In est un supplémentaire de H .

Posté par
ewiewi
re : Espaces Vectoriels Supplémentaires ( Analyse Synthèse ) 18-02-19 à 16:57

Désolé J'ai oublié de le préciser mais on ne doit utiliser que les notions basiques puisqu'on a pas vu les dimensions les morphismes les noyaux ect.. en cours

Posté par
ewiewi
re : Espaces Vectoriels Supplémentaires ( Analyse Synthèse ) 18-02-19 à 16:58

carpediem @ 18-02-2019 à 15:04

si A = (a_{ii}) que vaut kA avec k un réel ?

Je ne comprend pas votre notation

Posté par
carpediem
re : Espaces Vectoriels Supplémentaires ( Analyse Synthèse ) 18-02-19 à 18:07

ben c'est du cours de base sur les matrices ... puisqu'on veut montrer que si A et B sont dans F alors il en est de même de pA + qB pour tout réel p et q ...

Posté par
etniopal
re : Espaces Vectoriels Supplémentaires ( Analyse Synthèse ) 18-02-19 à 18:50



1.La preuve du fait que  F est un sv de E est immédiate :
     F n'est    pas vide et  si  t et (A,B) F²  il  est presque évident que  A + t.B F .

2.F G =  {0} car si A = s.In et si A F  on a : 0 =  p,q A(p,q) = n.t  .
3.  E F + G   car si A   A et x   on a : A = x.In + (A - x.In)  et il n'est pas compliqué de trouver x pour que    (A - x.In F .  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !