Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espérance

Posté par Mayhem555 (invité) 17-06-06 à 19:56

Salut a tous,

j'ai un problème assez lourd, je me casse la tête dessus depuis quelques heures

il s'agit de montrer que

Si X est une variable aléatoire positive :

E(X)=\int_0^{+\infty}P(X>x)dx


J'ai essayé l'inégalité de Markov (mais bon les inégalités ne me servent pas trop), aussi de remplacer P(X>x) par 1-F(x)  (F étant la fonction caractéristique), ou par \int_x^{+\infty}f(x)dx

Je n'arrive pas à m'en sortir !

Merci pour votre aide.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 17-06-06 à 20:18

Salut,

c'est classique.

En fait tu commences par étudier le cas où X est comprise entre 0 et une constante entière k.

Considère alors pour tout nk et pour tout i entier compris entre 0 et k.2^n -1 la v.a. étagée Xn valant i/2^n sur l'image réciproque par X de ]i/2^n ; (i+1)/2^n] pour tout i.
Tu montres que E(Xn) vaut 1/2^n fois la somme de i=1 à k.2^n-1 des P(X>i/2^n).
Dans ce cas tu découpes l'intégrale sur R+ de P(X>t) en intervalles de longueur
1/2^n et tu prouves aisment qu'elle est coincée entre
E(Xn) et E(Xn) + P(X>0)/2^n, d'où E(Xn) -> E(X).

Dans le cas général, tu définis les va tronquées Yk = X.I(Xk),
qui sont mesurables positives.La suite Yk(oméga) est croissante et converge simplement vers X(oméga) pour tout oméga.
Par convergence monotone, tu en conclus E(Yk) -> E(X).
Après tu utilises l'expression de E(Yk) comme intégrale sur R+ de P(X.I(Xk) > t) dt

et tu prouves que l'intégrande converge en croissant vers P(X > t) lorsque k -> +infini, et tu conclus, toujours par CV monotone.

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 17-06-06 à 20:33

Ouh là...T'es sûr que tu n'es qu'en Sup ??
Je n'avais pas regardé, mais ce problème est d'un niveau bien supérieur...
Ou alors comment t'a-t-on défini l'espérance?
J'avaoue que je suis surpris, on fait des probas et de la théorie de la mesure maintenant, en sup???

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 17-06-06 à 20:37

A moins que "sup" signifie "supérieur", et non "maths sup", comme je le pensais...

Posté par Mayhem555 (invité)re : Espérance 17-06-06 à 20:41

en fait non je suis en génie mathématique à l'insa de rouen

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 17-06-06 à 20:44

OK

Posté par bret (invité)re : Espérance 18-06-06 à 01:27

Salut,

Attention :
P(X>x)=\int_x^\infty f(t) dt

Et donc \int_0^\infty P(X>x)= \int_0^\infty \int_0^\infty f(t).1_{[x,\infty]}dt dx

= \int_0^\infty \int_0^\infty f(t).1_{[x,\infty]} dx dt par fubini-tonelli

ce qui donne +\infty donc j'ai du me tromper quelque part

Posté par bret (invité)re : Espérance 18-06-06 à 01:51

ah pardon ca ne fait pas +\infty :
\int_0^\infty 1_{[x,+\infty]}(t) dx=t

et donc int_0^\infty int_0^\infty f(t).1_{[x,+\infty]} dx dt
=\int_0^\infty t.f(t) dt = E(X)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 18-06-06 à 11:13

Salut,

ah oui c'est beaucoup plus rapide ainsi
J'ai toujours retenu la première démonstration car elle ressemble à celle qui permet de définir l' intégrale d'une fct mesurable positive quand on sait intégrer une fct mesurable étagée positive, et parce que notre prof de maîtrise nous l'avait donnée avant le cours sur Fubini

Tigweg

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espérance 18-06-06 à 11:30

Bonjour à tous

Euh.. Bret, ta démonstration marche dans le cas où la loi de X a une densité, ce qui n'est forcément le cas. Mais peut-être que je ne vois pas où tu as voulu en venir.

Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 18-06-06 à 11:39

Salut Kaiser,

j'ai l'impression que cette hypothèse est sous-entendue dans l'énoncé de Mayhem555, puisqu'il dit avoir essayé f(t)dt pour t>x.
En fait c'est une hypothèse importante!
Peux-tu préciser, Mayhem555?

Tigweg

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espérance 18-06-06 à 11:50

OK ! Merci !
J'avais moi aussi lu qu'il avait dit avoir essayé avec l'intégrale de f mais bon je pensais qu'il se plaçait dans un cas particulier.


Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 18-06-06 à 11:55

Mais c'est vrai que si l'on suppose que X admet une densité f par rapport à la mesure de Lebesgue, ma démonstration devient plus que maladroite!

tigweg

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espérance 18-06-06 à 11:57

Mais il me semble qu'elle a le mérite de marcher dans le cas général, non ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 18-06-06 à 12:01

Sauf erreur de ma part, oui

Mais bon s'il est explicitement dit dans l'énoncé (pour simplifier les choses)
qu'elle a une densité, autant l'utiliser!
Si ca se trouve, il s'agissait simplement d'un exo d'application de Fubini-Tonnelli, en fait.
J'ai quand même un peu de mal à imaginer qu'ils leur aient demandé de trouver le cas général tout seuls à la maison, et qui plus est sans indications

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espérance 18-06-06 à 12:04

Oui ! C'est vrai que, vu sous cet angle, c'est un peu (très) bourrin !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 18-06-06 à 12:05

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espérance 18-06-06 à 12:06

Posté par
stokastik
re : Espérance 18-06-06 à 12:07


Moi j'ai eu cette question dans un examen quand j'étais en licence.

A part ça c'est un résultat plutôt connu.

Je ne comprends pas ce que vous dites, il n'y a pas besoin d'une densité pour montrer ce résultat, mais alors ça devient plutôt un exercice de théorie de la mesure, c'est vrai.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 18-06-06 à 12:08

Oui, mais plutôt ardu sans indications Stokastik

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 18-06-06 à 12:11

tiens, tu es prof en Alsace Stokastik?
Moi aussi, à strasbourg!!
Peut-ête se connait-on?

Tigweg

Posté par
stokastik
re : Espérance 18-06-06 à 12:12


On peut faire pareil que bret sans utiliser de densité.

Posté par
stokastik
re : Espérance 18-06-06 à 12:13


peut-être Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 18-06-06 à 12:13

euh, j'avoue que je ne vois pas...Peux -tu préciser stp?

Posté par
stokastik
re : Espérance 18-06-06 à 12:14

ok deux minutes

Posté par
stokastik
re : Espérance 18-06-06 à 12:18

\mathbb{P}(X>x)=\int_x^{+\infty}d\mathbb{P}_X\mathbb{P}_X est la loi de X

et on fait pareil que bret

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 18-06-06 à 12:21

Comment ça, pareil?
Par quoi remplaces-tu dPX à la ligne suivante si on ne sait rien sur elle?

Posté par
stokastik
re : Espérance 18-06-06 à 12:42

\mathbb{P}(X%3Ex)=\int_x^{+\infty}d\mathbb{P}_X(t)

\int_0^{+\infty}\mathbb{P}(X>x)dx=\int_0^{+\infty}\int_x^{+\infty}d\mathbb{P}_X(t)dx

Après un coup de Fubini, on obtient :
\int_0^{+\infty}\mathbb{P}(X>x)dx=\int_0^{+\infty}td\mathbb{P}_X(t)

ce qui est l'epérance de X.

Posté par
stokastik
re : Espérance 18-06-06 à 12:52


Bref tu ne remplaces pas d\mathbb{P}_X.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 18-06-06 à 12:55

D'accord, tout-à-fait.Mais on est donc bien obligé de connaître Fubini pour l'appliquer

Posté par
stokastik
re : Espérance 18-06-06 à 13:00


Bien sûr.

Posté par Mayhem555 (invité)re : Espérance 18-06-06 à 16:45

Heu...rien n'est spécifié quant au fait que X possède ou pas une densité...
mais bon le problème est résolu, bien vu messieurs!

Posté par Mayhem555 (invité)re : Espérance 18-06-06 à 16:51

heu j'ai du mal à saisir le

\int_0^{+\infty}1_{[x,+\infty]}(t)dt=t

une petit incation ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 18-06-06 à 16:54

Non! On Fubinise le tout, donc on integere par arpport à x lol
l'integrande vaut 1 si t>x, soit si xDonc tu integres 1 entre 0 et t, ce qui fait t

Tigweg

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espérance 18-06-06 à 16:59

Tout d'abord, une petite faute de frappe : c'est dx, amis bon passons.
Sinon, on a \Large{\bigint_0^{+\infty}1_{[x,+\infty]}(t)dx=\int_0^{t}1_{[x,+\infty]}(t)dx+\int_t^{+\infty}1_{[x,+\infty]}(t)dt}

Pour la première intégrale, on a x inférieur à t, donc \Large{1_{[x,+\infty]}(t)=1} presque partout, et donc cette intégrale vaut t.

Pour la seconde intégrale, on a x supérieur à t, donc \Large{1_{[x,+\infty]}(t)=0} presque partout. cette seconde intégrale est nulle, d'où le résultat.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espérance 18-06-06 à 16:59

Comme on dit, jamais 2 sans 3 !

Posté par Mayhem555 (invité)re : Espérance 18-06-06 à 16:59

ah oui effectivement...!!
Javais bien fait le Fubini mais cette astuce là me manquait pour avancer.

Merci beaucoup.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 18-06-06 à 17:01

Mort de rire Kaiser Maintenant c'est à ton tour de me griler !!
Tu as es réponses pour mon post sur arctan(cos x))?

Posté par Mayhem555 (invité)re : Espérance 18-06-06 à 17:02

En le fait que X soit une va positive sert là dedans ? Pour appliquer le Fubini ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 18-06-06 à 17:07

Non, sinon l'integrale de 1[x,+infini] est à prendre de -infini à t, et plus de
0 à t, donc ca ferait +infini.

Posté par Mayhem555 (invité)re : Espérance 18-06-06 à 17:07

en fait c bon j'ai compris

Posté par Mayhem555 (invité)re : Espérance 18-06-06 à 17:08

ouch rapide
C'est ce que j'avais effectivement déduis
Merci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 18-06-06 à 17:08

pardon, l'integrale de 1[x, +infini](t)dx je veux dire.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espérance 18-06-06 à 17:08

Je t'en prie

Posté par bret (invité)re : Espérance 19-06-06 à 00:47


bonsoir,

euh je crois que dans le cas d'une variable discrete, on n'a pas besoin de connaitre de théorie de la théorie de la mesure :

on dit que

P(X>n)=\sum_{n+1}^\infty P(X=k)

et après on échange la somme et l'intégrale en faisant un peu gaffe, mais ca marche tout seul (c'est bien sûr un cas particulier de Fubini, mais il n'y a pas besoin de connaitre ici de la théorie de la mesure).

bret



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !