Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Espérance d'un max de variable aléatoire uniformes discrètes

Posté par
Emixem7
08-03-18 à 13:49

Bonjour à tous,

Alors voilà je bloque un peu sur l'exo suivant :
Soit M_n = max(X_1,...,X_n) où les  X_i sont de loi uniforme discrète sur {1,... N}.

1) Calculer la loi de M_n

J'ai trouvé la fonction de répartition  : F_{M_n}(x) = (\frac{x} {N})^n sur [0,N]

2) Montrer que E_N(M_n) = N-\frac{1}{N^n}\sum_{k=1}^{N-1}k^n

Alors là j'ai tenté de calculer cette espérance avec la fonction de survie mais ça n'a rien donné. Une erreur dans ma fonction de répartition ?

Posté par
Emixem7
re : Espérance d'un max de variable aléatoire uniformes discrète 08-03-18 à 14:06

J'ai finalement eu une révélation de dernière minute... Il faut plutôt que je prenne la partie entière de x dans ma fonction de répartition...

Posté par
carpediem
re : Espérance d'un max de variable aléatoire uniformes discrète 08-03-18 à 20:04

salut

Emixem7 @ 08-03-2018 à 14:06

J'ai finalement eu une révélation de dernière minute... Il faut plutôt que je prenne la partie entière de x dans ma fonction de répartition...
ben pourquoi ...

la fonction de répartition F est la fonction x --> P(M =< x) définie sur R

évidemment x < 0 => F(x) = 0 et x >= N => F(x) = 1

et elle est constante sur les intervalles [k, k + 1[ ...

quel lien existe-til entre la fonction de répartition et son espérance ...

Posté par
Emixem7
re : Espérance d'un max de variable aléatoire uniformes discrète 08-03-18 à 20:36

Merci pour ta réponse.
Mais en fait au moment de poster le message je ne m'étais pas rendu compte que la fonction de répartition est constante sur les intervalles [k,k+1[ (la fatigue j'imagine) et donc je n'y arrivais pas  en utilisant la formule E(M_n)=\int_0^{\infty}1-F_{M_n}(x)dx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !