Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

esperance d'une variable aleatoire complexe

Posté par
special_20
23-12-11 à 09:45

Bonjour,

J'ai une petite question : est-ce que l'espérance d'une variable aleatoire complexe est égale à l'espérance de la variable aléatoire conjuguée ?

Si oui comment cela se démontre ?

Merci pour vos réponses ?

Posté par
Arkhnor
re : esperance d'une variable aleatoire complexe 23-12-11 à 10:18

Bonjour.

Si X est constante égale à i, que vaut son espérance ? Que vaut l'espérance de sa conjuguée ?

Quelle règle tu peux en déduire ? (correcte, cette fois-ci)

Posté par
special_20
re : esperance d'une variable aleatoire complexe 23-12-11 à 10:39

OK, merci pour cette réponse rapide qui répond à ma question

En fait la question que je me pose est comment démontrer si \zeta_p et \zeta_q sont 2 variables aléatoires indépendantes alors : \langle \zeta_p \zeta_q^* \rangle = \delta_{pq}

\zeta_q^* est la variable aléatoire conjuguée de \zeta_q

Je pense que ce n'est pas très compliqué mais je n'arrive pas à le montrer

Posté par
Arkhnor
re : esperance d'une variable aleatoire complexe 23-12-11 à 10:44

Que désigne le crochet ?

Posté par
special_20
re : esperance d'une variable aleatoire complexe 23-12-11 à 11:10

Désolé, j'ai tiré cette question d'un calcul de physicien... Les crochets désignent l'espérance.

Posté par
Arkhnor
re : esperance d'une variable aleatoire complexe 23-12-11 à 11:12

L'espérance ? Ce ne serait pas plutôt la covariance ?

D'ailleurs, j'ai du mal à comprendre l'apparition du symbole de Kronecker. Je ne vois aucune raison à ce que ça puisse valoir 1, qu'il s'agisse de l'espérance ou de la covariance !
Il manque des informations.

Posté par
special_20
re : esperance d'une variable aleatoire complexe 23-12-11 à 11:17

Très juste, j'ai oublié de précisé que ces variables aléatoires suivent la loi normale centrée réduite.

Posté par
Arkhnor
re : esperance d'une variable aleatoire complexe 23-12-11 à 11:29

C'est quoi la loi normale pour des variables complexes ? C'est la loi normale pour des vecteurs de \mathbb{R}^2 ?

Posté par
special_20
re : esperance d'une variable aleatoire complexe 23-12-11 à 13:50

Effectivement je n'avais même pas "tiqué" sur ce point, considérons d'abord simplement qu'il s'agit de variables centrées.

Posté par
Arkhnor
re : esperance d'une variable aleatoire complexe 23-12-11 à 15:12

Si X et Y sont deux variables aléatoires indépendantes, alors X et Y^{\star} sont aussi indépendantes.

Donc si de plus X est centrée, alors \mathbb{E}(X Y^{\star}) = \mathbb{E}(X) \mathbb{E}(Y^{\star}) = 0.

Je ne sais pas si ça répond vraiment à ta question que je ne suis pas sur d'avoir saisi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !