Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espérance d'une variable aléatoire nulle

Posté par
meli44
02-11-07 à 14:27

Quelqu'un a t-il une idée pour démontrer :

Si X une variable aléatoire positive ou nulle, si E(X)= 0 alors X=0 presque partout.

Merci

Cordialement

Posté par
Cauchy
re : espérance d'une variable aléatoire nulle 02-11-07 à 14:32

Bonjour,

traduis cela en termes d'intégrale(l'intégrale d'une fonction positive qui est nulle...).

Posté par
meli44
re 02-11-07 à 14:37

donc il "suffit " de dire que E(X) peut s'écrire comme sur de X d .

Or cette intégrale est nulle ssi X=0 mais j'ai du mal à voir le "presque partout". Le théorème est faux si on "enlève " le presque partout?

Posté par
Cauchy
re : espérance d'une variable aléatoire nulle 02-11-07 à 14:38

Bien oui vu qu'une fonction nulle presque partout est d'intégrale nulle.

C'est pour cela qu'on travaille dans L1 quotienté par la relation d'équivalence être égales presque partout.

Posté par
meli44
re 02-11-07 à 14:43

Merci
(J'avais oublié qu'en proba, la notion de "presque partout" nous suffisait.)

Cordialement,

Posté par
Cauchy
re : espérance d'une variable aléatoire nulle 02-11-07 à 15:19

En intégration de Lebesgue, si f=g sont égales presque partout alors leurs intégrales coincident.

Posté par
meli44
re 02-11-07 à 15:20

ok merci

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !