Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Esperance/Variance/Covariance

Posté par
boubou2012
20-05-13 à 18:09

Bonjour

En fait j'ai juste un problème de compréhension au niveau du calcul de la variance d'une variable aléatoire X

J'ai la formule Var(X) = E((X - E(X))^2)
donc Var(X) = E(X^2 - 2XE(X) + E(X)^2) = E(X^2) - 2E(XE(X)) + E(E(X)^2)
Comment calculer 2E(XE(X)) et E(E(X)^2)?   (pour obtenir au final Var(X) = E(X^2) - E(X)^2)

Même chose avec la covariance de 2 variables aléatoires Y et Z Cov(Y,Z) = E((Y -E(Y))(Z -E(Z)))

Merci.

Posté par
otto
re : Esperance/Variance/Covariance 20-05-13 à 18:12

Bonjour
E[X] est une constante, donc son espérance est ?

Posté par
boubou2012
re : Esperance/Variance/Covariance 20-05-13 à 18:20

Si E(X) est une constante alors E(E(X)²) = E(X)² et E(XE(X)) = E(X)E(X) = E(X)² c'est ça?

Posté par
otto
re : Esperance/Variance/Covariance 20-05-13 à 18:23

Oui!

Posté par
boubou2012
re : Esperance/Variance/Covariance 20-05-13 à 18:29

Merci j'ai compris maintenant

Posté par
otto
re : Esperance/Variance/Covariance 20-05-13 à 18:34

Tant mieux, c'était le but

Posté par
boubou2012
re : Esperance/Variance/Covariance 21-05-13 à 18:58

Juste une dernière chose
Pour la covariance je trouve
Cov(Y,Z) = E(YZ) -E(Y)E(Z)
Mais comment je fais pour calculer E(YZ)?

Posté par
boubou2012
re : Esperance/Variance/Covariance 21-05-13 à 23:02

Personne?

Posté par
otto
re : Esperance/Variance/Covariance 21-05-13 à 23:37

Ca dépend du problème, en général tu as 2 des 3 trucs que tu peux calculer et tu en déduis l'autre.

Posté par
boubou2012
re : Esperance/Variance/Covariance 21-05-13 à 23:54

Par exemple sur cet exercice

Soit Xn n>0 une suite de variable aléatoires indépendantes, de même loi de Bernoulli de paramètre p.
On pose, pour tout n>0 Yn=XnXn+1
1) Quel est la loi de Yn? Calculer E(Yn) et Var(Yn).
2) Quelle est la loi du couple (Yn,Yn+1)?
3) Calculer Cov(Yj, Yk) pour j,k>0 jk.
Les variables Yn sont elles indépendantes?

Pour le 1, j'ai trouvé que Y suivait la loi de Bernoulli de paramètre p². E(Yn) = p² et Var(Yn) =p²(1-p²)
Pour le 2
P(Yn=0,Yn+1=0)=(1-p²)²
P(Yn=0,Yn+1=1)=P(Yn=1,Yn+1=0)=p²(1-p²)
P(Yn=1,Yn+1=1)=p4
Pour le 3, comment je fait pour calculer (YjYk) pour la covariance?

Posté par
boubou2012
re : Esperance/Variance/Covariance 22-05-13 à 13:15

Je viens de me rendre compte que je me suis surement trompé pour le 2
Je vais recommencer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !