Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Estimation

Posté par edlafrip (invité) 06-01-06 à 11:56

Bonjour,

J'ai un prolème de proba. à faire et il y a plusieurs points sur lesquels je bloque. Pourriez-vous m'aider SVP.

Intitulé :

On souhaite étudier la consommation d'électricité en KWh / par mois à Lyon (xi = conso. de ième ménage) dans laquelle on a effectué une enquête auprès de 100 ménages tirés au hasard. Les résulats sont:
100
xi = 75000
i=1
et
100
xi2 = 465000
i=1
1) Donner la consommation moyenne m
2) Quels sont les qualités de l'estimateur choisi
3) Donner la variance de cet estimateur
4) Calculer l'intervalle de confiance à 95% de cette consommation
5) Quelle devrait être la taille de l'écahntillon pour que l'on puisse avoir une fourchette de +/- 1% avec le même degré de confiance.

Réponses :
1) 75000/100 = 750
2) je bloque
3) idem
4) e=1.96(75000x465000)/100 = 36603
5) je n'arrive pas à calculer la variance pour appliquer la formule.

Merci par avance pour votre aide.

Ed

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Estimation 06-01-06 à 12:09

Pour la variance, tu dois avoir dans ton cours une expression de V(x) en fonction de la moyenne (au carré) et de la somme des xi^2

Posté par edlafrip (invité)variance 06-01-06 à 14:33

Tout d'abord, merci d'avoir pris le temps de lire mon post ...

Je viens de regarder à nouveau mon cours et si j'ai bien compris, il y a un rapport avec la moyenne de 750 mais quand je fais le calcul, je vais dans des sommes qui me semblent complètement hallucinante !

Pourriez-vous m'en dire un peu plus sur la ou les formules à appliquer ...

Merci.

Ed

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Estimation 06-01-06 à 14:56

V(x) = moyenne des xi^2 - (moyenne des xi)^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !