Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Estimation ponctuelle

Posté par
Ttrinidad
25-12-20 à 23:23

Bonjour, j'ai un exercice à faire sauf que je suis bloqué car il y a certaines choses que je n'arrive pas à comprendre.

L'énoncé est le suivant:
"La loi de X est la suivante:
P(X =  1) =   P(X =   ?1) = pX                et                 P(X =   0) = 1 ? 2pX   avec pX un réel inconnu qui ]0;1[ .On a un échantillon aléatoire qui nous permettra d'estimer pX.

1) Montrer que la moyenne empirique n'est pas  un bon estimateur de pX.
2)Est-il possible de trouver un estimateur sans biais de pX de la forme a+bXn? (Xn=moyenne empirique).
3)Calculer V(X) et à partir du résultat, proposer un estimateur sans biais de pX.
4)Calculer la variance de cet estimateur. Est-il convergent?"


J'ai compris qu'il s'agit d'estimer une proportion sauf que j'avais vu en cours que dans le cas d'une estimation d'une proportion, les v.a Xi sont de Bernoulli mais ici ça n'a pas l'air d'être le cas.
Puis pour la première question je me disais que l'estimation par la moyenne empirique n'était pas envisageable car elle est égale à (1/n)Xi sauf qu' ici nous ne disposons d'aucunes informations sur la taille de l'échantillon n.

Mais du coup on aura le même problème(pour n) avec la fréquence empirique qui est censée être utilisée pour estimer la proportion ?

Pour la deuxième question ça ne sera pas possible étant donné qu'il y a la moyenne empirique.
***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !