Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Estimer le nombre de poissons dans un étang

Posté par
Rime24
24-09-24 à 19:18

Bonjour,

Un étang contient un nombre de poissons N inconnu. Pour estimer N, on prélève un échantillon de r poissons que l'on marque et que l'on remet dans l'étang. Une semaine plus tard, un autre échantillon e s<r individus est prélevé. On appelle X le nombre de poissons marqués lors du premier prélèvement qui sont aussi dans le deuxième échantillon.

a) Calculer la loi de X, p_k= P (X=k), avec k \leq \min(r,s) et k \geq  \max(s+r-N, 0)

b) Montrer que p_k^2 \leq p_{k-1}p_{k+1}

c) En déduire qu'il existe une unique valeur de k telle que p_k = \max_{j} p_j

d) Soit k_0 tel cette valeur. Par définition, p_{k_0+1}<p_{k_0} et p_{k_0-1}< p_{k_0}. En déduire que k_0 = [\frac{(r+1)(s+1)}{N+2}]

On pourra poser pour simplifier les calculs : r'=r+1, s'=s+1, N'=N+2.

Réponses :

Pour a), il est clair que c'est une loi hypergéométrique :

P(X=k) = \frac{\bigl(\begin{smallmatrix}r \\ k \end{smallmatrix}\bigr) \bigl(\begin{smallmatrix}N-r \\ s-k \end{smallmatrix}\bigr)}{\bigl(\begin{smallmatrix} N \\ s \end{smallmatrix}\bigr)}

Pour b), là je suis perdue avec les calculs...

Merci d'avance!

Posté par
Rime24
re : Estimer le nombre de poissons dans un étang 24-09-24 à 19:31

Pour b) c'est bon, j'obtiens le résultat souhaité en montrant que

\frac{p_k^2}{p_{k-1}p_{k+1}}\geq 1

Posté par
Rime24
re : Estimer le nombre de poissons dans un étang 24-09-24 à 19:34

Oups, désolée. Dans la consigne, il faut montrer que p_k^2 \geq p_{k-1}p_{k+1}

Posté par
Rime24
re : Estimer le nombre de poissons dans un étang 27-09-24 à 16:33

Bonjour?
J'ai besoin de pistes s'il y en a...
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !