Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

et encore une autre equa diff

Posté par
severinette
02-05-08 à 22:09

Bonsoir , j'ai cette équation différentielle à résoudre : y' = (2/x)y + x .

Je résous l'équation homogène :

y' - (2/x)y = 0

y'/y = 2 * 1/x

ln(y) = 2 ln(x)

y = e^(2 ln(x)) , y = x²

Je résous l'équation finale , variation des constantes : h'(x) x² = x , h'(x) = 1/x , donc h(x) = ln(x) + C .

La solution finale que je trouve est :

x² ln(x) + C*x² .

qu'en pensez vous ?

merci

Posté par
Skops
re : et encore une autre equa diff 02-05-08 à 23:03

Bonsoir,

C'est juste

PS : Dans le cas de solutions simples comme celle-ci, il suffit de remplacer la solution dans ton équation

Skops

Posté par
severinette
re : et encore une autre equa diff 02-05-08 à 23:05

ah !!! ben là j'ai bon hé hé hé !!!!!!!!!!!!!

merci skops

et là vous voyez j'ai pas pris la peine de noter la constante

Posté par
Skops
re : et encore une autre equa diff 02-05-08 à 23:12

Comment ca pas pris la peine de noter la constante ?

Skops

Posté par
severinette
re : et encore une autre equa diff 02-05-08 à 23:12

ben pour l'équation homogène

Posté par
Skops
re : et encore une autre equa diff 02-05-08 à 23:13

Ah oui
bah c'est y=hx²

Skops

Posté par
severinette
re : et encore une autre equa diff 02-05-08 à 23:14

n'empeche que j'ai eu bon sans utiliser la constante , du moins en lui conférant la valeur de 1 , comme aux autres...

Posté par
Skops
re : et encore une autre equa diff 02-05-08 à 23:16

Comment veux tu appliquer la méthode de variation de la constante sans constante ?

De plus, on voit bien que la constante est C à la fin et non 1

Skops

Posté par
severinette
re : et encore une autre equa diff 02-05-08 à 23:17

c'est simple , la constante je la mets dans mon h(x) .

Posté par
Skops
re : et encore une autre equa diff 02-05-08 à 23:21

Mais h(x), c'est la constante que tu utilises pour la variation.

La première étape dans une équa diff, c'est de trouver la forme générale des solutions de l'équation homogène.
Ton y=x² est UNE des solutions. y=2x² en est une etc... et plus généralement, y=Cx² est la forme générale des solutions.

Si tu oublies la constante, ca sera faux (d'ailleurs, on voit que tu ne l'oublies pas car dans ta solution, tu as bien mis Cx² et non x²)

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !