Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etape de factorisation incompréhensible

Posté par
1000yano
20-07-22 à 20:22

Bonsoir,

Je viens à vous car j'ai du mal à comprendre le développement d'une équation dans un corrigé.
Voilà je ne vois pas par quelle méthode on peut passer de 4/(x-4) = 40/(x^2-16) - 1 à 4(x+4)  = 40-(x^2 - 16). Ce que j'avais fait et qui est faux je ne sais pourquoi c'est 4(x^2-16) = 40(x-4) - (x-4) puis j'avais développé...

Merci pour votre attention

Posté par
ThierryPoma
re : Etape de factorisation incompréhensible 20-07-22 à 20:47

Bonjour

En multipliant les deux membres de la première égalité par x^2-16 et après simplification, l'on trouve (...)

Bien entendu, x est différent de -4 et de 4.

Posté par
walid3034
re : Etape de factorisation incompréhensible 20-07-22 à 20:49

Bonjour
Tu peux seulement factoriser x^2-16 par (x-4)(x+4) et multiplier les deux côte par cet factorisation
Et tu va trouver le résultat

Posté par
1000yano
re : Etape de factorisation incompréhensible 24-07-22 à 10:31

ThierryPoma @ 20-07-2022 à 20:47

Bonjour

En multipliant les deux membres de la première égalité par x^2-16 et après simplification, l'on trouve (...)

Bien entendu, x est différent de -4 et de 4.


Bonjour,

Désolé de ce retour tardif mais je ne comprends toujours pas (1) comment savoir qu'il faille multiplier par x^2-16 des deux côtés au lieu de se débarrasser des dénominateurs et (2) comment en multipliant par x^2-16 on obtient pas un (-1)(x^2-16)...

Posté par
malou Webmaster
re : Etape de factorisation incompréhensible 24-07-22 à 10:38

Bonjour
4/(x-4) = 40/(x^2-16) - 1

ce qui s'écrit

\dfrac{4}{x-4}=\dfrac{40}{x^2-16} -1

bête et méchant, peux-tu mettre tout ça au même dénominateur afin de comprendre une bonne fois pour toute ?

Posté par
azerti75
re : Etape de factorisation incompréhensible 24-07-22 à 23:25

Bonjour,

Je ne fais que passer:

Remarque: x ² - 16 = ( x-4) (x +4) , car x² - 16 est de la forme a² - b² avec a = x et b = 4.

1000yano @ 24-07-2022 à 10:31

ThierryPoma @ 20-07-2022 à 20:47

Bonjour

En multipliant les deux membres de la première égalité par x^2-16 et après simplification, l'on trouve (...)

Bien entendu, x est différent de -4 et de 4.


Bonjour,

Désolé de ce retour tardif mais je ne comprends toujours pas (1) comment savoir qu'il faille multiplier par x^2-16 des deux côtés au lieu de se débarrasser des dénominateurs


Ben justement c'est pour se débarrasser (entre guillemets ) des dénominateurs qu'on multiplie des des deux côtés par x² - 16

Posté par
1000yano
re : Etape de factorisation incompréhensible 25-07-22 à 14:07

Oh merci je viens de comprendre ! J'ai certainement Qi très bas

Posté par
malou Webmaster
re : Etape de factorisation incompréhensible 26-07-22 à 07:55

Pas de souci, cela nous arrive à tous de ne pas voir une évidence
Bonne continuation à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !