Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

étrange dérivée

Posté par
missdyns
02-12-07 à 19:06

bonjour  je voudrais savoir qu'elle est la dérivée de arcsin (x) - 2arctan(1+x/1-x) car je troue 0 alors j'ai du faire une belle erreur de calcul

Posté par
missdyns
re : étrange dérivée 02-12-07 à 19:35

?

Posté par
Nightmare
re : étrange dérivée 02-12-07 à 19:43

Bonjour, pourquoi ne pourrait-ce pas être 0 ?

Posté par
JJa
re : étrange dérivée 02-12-07 à 19:48

Oui, la dérivée = 0
En effet cette expression que l'on dérive est constante = -pi/2

Posté par
missdyns
re : étrange dérivée 02-12-07 à 19:50

et bien la dérivée devrait me permettre de trouver une expression plus simple de f c'est pour ça que 0 me parait étrange car en intégrant on aurait une constante certes c'est plus simple mais je trouve cela bizarre

Posté par
missdyns
re : étrange dérivée 02-12-07 à 20:04

?

Posté par
Nightmare
re : étrange dérivée 02-12-07 à 20:22

Regarde la remarque de JJa.

Posté par
JJa
re : étrange dérivée 02-12-07 à 20:31

il n'y a rien de bizarre
c'est une identité trigonométrique connue :
2arctan(racine((1+x)/(1-x))) = arcsin(x) + pi/2
ceci quel que soit x ( pour -1<x<1 )
donc en posant :
f(x) = arcsin (x) - 2arctan(racine((1+x)/(1-x)))
on trouve : f(x) = -pi/2
et par conséquent f ' (x) = 0.
C'est une petite attrape de la part de ton prof.

Posté par
missdyns
re : étrange dérivée 02-12-07 à 20:32

oui finalement c'est bien ce que je trouve j'ai dit que f(x) était égale à un constante k que j'ai trouvé égale à -pi/2 en remplacant x par 0 merci en core

Posté par
missdyns
re : étrange dérivée 02-12-07 à 20:47

il veut qu'on fasse quelque chose du même style apres mais je ne sais pas comment m'y prendre pour la 2e quetion en effet lapreière c'est déterminer un réel z dépendant de y tel que (1+th(y))/(1-th(y))=e[sup][/sup]z je trouve z=2y mais apres je ne sais pas comment montrer que pour tout réel x appartenant à ]-1,1[ x=th(y)

Posté par
missdyns
re : étrange dérivée 02-12-07 à 20:55

?

Posté par
missdyns
re : étrange dérivée 02-12-07 à 21:25

quelqu'un aurait une idée?

Posté par
missdyns
re : étrange dérivée 02-12-07 à 22:25

svp

Posté par
missdyns
re : étrange dérivée 02-12-07 à 23:38

?

Posté par
missdyns
re : étrange dérivée 03-12-07 à 20:49

quelqu'un a-t-il une idée?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !