Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

être le plus proche de

Posté par
chouchou255
20-05-09 à 18:29

On cherche la valeur de x qui mi imise la fonction définie par :
f(x)=/x-1/+/x-2/+/x-6/
/ signifie valeur absolue.

    a) En utilisant la fonction Abs (valeur absolue) de la calculatrice, vérifier que la courbe reptésentative de la fonctionf est celle ci-contre

    b) Conjecturer la valeur x qui minimise f.

    c) Expliquer pourquoi, pour tout x[1;2]:
                 f(x)=(x-1)+(2-x)+(6-x)
c'est-à-dire f(x)=7-x

     d) Vérifier de même que, pour tout x[2;3], f(x)=x+3

     e) Utiliser le sens de varition de f sur [1;2] et [2;3] pour démontrer que la fonction f atteint son minimum en x=2

     f) En statistique, quel rôle joue la valeur 2 pour la série des nombres 1;2;6?

Je tente en vain de répondre à la question a); je me demande si je ne devrais pas trouver l'image de tel nombre (en remplacent x par 3 par exemple) et par la suite vérifier si le nombre obtenu correspond avec le graphique. le problème est qu'il n'y a pas de valeur sur le graphique! de plus il faut faire attention à la valeur absolue que j'ai d'ailleurs du mal à manier.

Merci d'avance pour votre aide.

être le plus proche de

Posté par
Mariette Correcteur
re : être le plus proche de 20-05-09 à 18:33

bonjour,

tu as quoi comme calculatrice ? As-tu trouver le "Abs" dessus ?

En gros, tu vas dans "Y=" ou "f(x)=" et tu dois taper :
Y1=Abs(X-1)+Abs(X-2)+Abs(X-6)

dimension de la fenêtre : -2 / 8 pour les X et 0 / 15 pour les Y

et là tu regardes si ce que trace ta calculatrice est bien ce qu'on te donne sur le dessin c'est tout

Posté par
chouchou255
re : être le plus proche de 21-05-09 à 15:06

J'ai une calculatrice casio graph 35+.
Merci beaucoup pour ta réponse j'ai réussi avec la calculatrice mais je me demande comment je peux justifier sur ma copie que la courbe que j'obtiens sur ma calculatrice est la même que celle sur le DM ?

J'ai répondu au b) en disant que le x minimum devait valoir 2.
Puis au c) je suis bloquer. Je ne vois pas du tout comment faire. Dois-je développer l'expression, utiliser la valeur absolue ?

merci d'avance.

Posté par
Mariette Correcteur
re : être le plus proche de 21-05-09 à 16:11

pour la a : tu dois soigneusement expliquer quelle fenêtre tu as choisie et éventuellement quelles sont les manœuvres à effectuer (où se trouve Abs etc..)

pour la c : tu dois simplement expliquer que si x<2 alors x-2<0 et donc |x-2|=-(x-2)
et tu fais ça pour chaque valeur absolue, en justifiant pourquoi tu remplaces par x-1 ou -(x-1), par x-6 ou -(x-6).

Posté par
chouchou255
re : être le plus proche de 21-05-09 à 20:27

Merci beaucoup de me répondre. Ton aide m'est vraiment précieuse!

Pour le c) si 1<x<2 alors x-2<0
donc /x-2/=-(x-2)

si 1<x<2 alors x-6<0
donc/x-6/=-(x-6)

si 1<x<2 alors x-1>0
donc /x-1/=x-1

donc f(x)=(x-1)-(x-2)-(x-6)
f(x)=(x-1)+(2-x)+(6-x)
f(x)=7-x

   d) si 2<x<3 alors x-2>0
donc /x-2/=x-2

si 2<x<3 alors x-1>0
donc /x-1/=x-1

si 2<x<3 alors x-6<0
donc /x-6/=-(x-6)

f(x)=(x-1)+(x-2)-(x-6)
f(x)=x+3

e) Sur l'intervalle [1;2] f est décroissante et sur l'intervalle [2;3] f est croissante. on a donc bien un changement à x=2 donc la fonction atteint son minimum en x=2.
Je ne pense pas que je dois rédiger comme ceci sur ma copie. Peut-être dois je utiliser un tableau de variation:
x      1               2
         décroissant
f(x)   6               5

Posté par
chouchou255
re : être le plus proche de 21-05-09 à 20:30

Puis sur [2;3]
x    2           3
       croissant
f(x) 1           0

Mais là j'ai l'impression de me perdre complètement.

Merci d'avance.

Posté par
Mariette Correcteur
re : être le plus proche de 21-05-09 à 21:48

oui c'est ça, tu fais un seul tableau rassemblant les deux que tu proposes, et tu conclus directement que f admet un minimum en 2.

Par contre, attention f(3) ne doit pas valoir 0 je pense.

Posté par
chouchou255
re : être le plus proche de 22-05-09 à 12:16

Pour f(3) je dois faire
x+3=3
x=3-3
x=0
Donc f(3)=0

Je ne sais pas comment calculer sinon.

Pour f) 2 joue le rôle de médiane. Mais je ne sais pas comment justifier.

Merci pour ta réponse.

Posté par
Mariette Correcteur
re : être le plus proche de 22-05-09 à 17:58

Tu as cherché un antécédent de 3 !
f(3)=|3-1|+|3-2|+|3-6|=2+1+3=6

pour f) oui c'est ça, tu dis juste : série avec 3 valeurs, donc la médiane est la deuxième valeur, donc 2 c'est tout.

Posté par
chouchou255
re : être le plus proche de 23-05-09 à 16:16

D'accord merci je comprend mieux maintenant!

L'exercice n'est pas toujours pas fini!

f(x')=(x-1)²+(x-2)²+(x-6)²
a)vérifier que pour tout réel x, f(x')=3(x-3)²+14
pour cet exercice pas de problème. Je dé veloppe les deux expressions et compare leur résultat.

b) Démontrer que la fonction f(x') atteint son minimum en x=3.
J'ai essayé de faire comme dans l'exercice précédent:
x        2             3            4
           décroissant    croissant
f(x')    17           14            17
Donc minimum x=3

c)En statistique, quel rôle joue la valeur 3 pour la série des nombres 1; 2; 6
(1+2+6)/3=3 donc 3 est la moyenne.

Posté par
Mariette Correcteur
re : être le plus proche de 23-05-09 à 19:27

c'est tout à fait ça

pour le minimum, tu peux être plus précis(e) en disant f(x)14 pour tout x puisque 3(x-3)² est toujours positif et 14=f(3). Donc 14 est le minimum de f et est atteint en 3.

Posté par
chouchou255
re : être le plus proche de 24-05-09 à 16:09

Je te remercie beaucoup pour ton aide.

Merci, merci.

Posté par
Mariette Correcteur
re : être le plus proche de 24-05-09 à 17:06

mais je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !