Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

etude avec ch et exp

Posté par
fabulous
07-11-07 à 15:12

bonjour j'aurai besoin d'un coup de main et de la méthode à avoir pour répondre à cettequestion d'analyse:
montrer que pour 1/2 ch(x) e pour tout x . c'est la première exo de l'exercice je ne mets pas encore les autres car j'aimerai d'abord chercher avant de demander de l'aide!
merci d'avance!

Posté par
Justin
re : etude avec ch et exp 08-11-07 à 21:30

Essaie de montrer que e^[(1/2)x^2]>=1/2(e^x+e^(-x)). Pour cela, tu peux utiliser les développement limités.

Justin.

Posté par
kabis
réponse 08-11-07 à 23:31

bonsoir
tu poses une fonction f de R dans R
f : x->ch(x)-exp(lambda.x^2)
puis tu l'étudie, variation , tu montres (grâce à un tableau) qu'elle est positive pour lambda >= 1/2

Posté par mamitou (invité)ch et exp 09-11-07 à 09:20

L'exponentielle est croissante en lambda, donc il suffit de considérer lambda=1/2.

Un DL ne donne qu'une réponse sur un voisinage de 0, c'est un début mais pas la solution.
L'étude de la différence ne me paraît pas commode.

Développer ch et exp en séries entières (rayons de convergence infinis donc pas de Pb) et on montre facilement par récurrence que les coef du développement ch sont inférieurs aux coef du développement de l'exp.
A vérifier.

Posté par
fabulous
re : etude avec ch et exp 09-11-07 à 13:59

j'ai posé f comme vous me le proposez
je trouve f'(x)=tanh(x)-x
je fait f''(x)=1/(cosh(x))²-1 mais quand je remonte je n'arrive pas à mon égalité pour tout R! :s
est ce que vous voyez mon erreur?

Posté par
fabulous
re : etude avec ch et exp 09-11-07 à 14:00

ma fonction f est :
f: x -> ln(ch(x))-x²/2

Posté par
fabulous
re : etude avec ch et exp 09-11-07 à 14:33

j'ai reussi c'est bon merci quand même :d

Posté par
Justin
re : etude avec ch et exp 09-11-07 à 22:43

Salut mamitou,

C'est vrai, le DL ne marche pas ici. Je ne connais pas la méthode des séries entières, est-ce que tu peux expliquer/montrer STP.

Justin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !