Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Etude courbe paramétrée

Posté par
JPPfra
08-05-08 à 00:19

Bonjour,
J'ai quelques questions de méthode par rapport à un exemple :

X(t)=(1-sqrt(1+4*(ln(2)+t^2+ln(cosh(t))))+2*t)*1/2
Y(t)=(1-sqrt(1+4*(ln(2)+t^2+ln(cosh(t))))-2*t)*1/2

Ma courbe est en fait la branche inférieure de la courbe ci-dessous (la courbe complete étant symetrique par rapport à 1/2). Il me semble judicieux d'étudier la branche inférieure car les asymptotes semblent être Ox et Oy.

Mon but étant de tracer cette courbe sans maple ou outils informatique.

Première étape
: Les asymptotes

Donc là ayant graphiquement mes limites je pose
X(t0)=0 et je résoud je trouve alors exp(t0)=exp(t0)+exp(-t0)
donc t0 -> + infini
or Y(t0 -> +infini)= - infini

Donc là je peux en déduire que x=0 est asymptote ?
Si oui je peux faire de même pour y=0


Deuxième étape
: Les variations

voilà là j'ai un plus gros probleme, d'après ce que j'ai lu il faut faire les dérivées de X(t) et de Y(t).
Mais on en déduit quoi ? par exemple X'(t) > 0  
                                     Y'(t) > 0
j'en déduis que ma courbe est croissante ?

autre exemple :
X'(t)>0
Y'(t)<0
J'en déduis qu'elle est décroissante ?


Troisième étape
: Les points particuliers et la tengente

Alors là je ne pense pas qu'il y ait de points particuliers du style point singuliers ou autre. Mais pour compléter mon étude devrais-je calculer la tengente au point d'intersection de y=x avec ma courbe ... Comment trouver les coordonnées de ce point ? en posant X(t)=Y(t) ?

Voilà j'ai pas mal de questions, j'espere que quelqu'un voudra bien répondre.
Merci d'avance

Etude courbe paramétrée

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude courbe paramétrée 08-05-08 à 14:41

Bonjour

Je n'ai pas vérifié tes calculs mais je peux répondre à une de tes questions. C'est une bonne idée de "voir" ta courbe comme la trajectoire d'un point qui se déplace avec le temps t; le point (x(t),y(t)) est la position à l'instant t.

Si sur un intervalle tu as x'(t) < 0 et y'(t) > 0 (par exemple) la fonction x est décroissante et y croissante; ceci signifie que x(t) se déplace vers la gauche et que y(t) monte... on a donc en gros un mouvement vers le nord-ouest!

Posté par
JPPfra
re : Etude courbe paramétrée 08-05-08 à 16:45

D'abord merci pour la réponse.
Je pense avoir compris comment marche une courbe paramétrée et en quoi les dérivées vont me servir. Je continue mon étude, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !