Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Etude d'un modèle de population

Posté par
dekl
03-01-12 à 19:58

Bonjour, pouvez-vous m'aider a montrer ce que me demande la question 1 de cet exercise? il n'y a pas de démonstrations dans mon cours...


On souhaite modéliser l'évolution de deux populations en interaction, une pop-
ulation de proies (par exemple des sardines) et une population de prédateurs (par
exemple des requins). On note x(t) et y(t) le nombre de sardines et de requins
`a l'instant t. On fait de plus l'hypothése que la nourriture pour les sardines est
disponible en quantité limité. Les taux d'acroissement des sardines kx et des re-
quins ky sont données par :
kx(x, y) = 4 − x − y
ky(x, y) = x − 2
1. Montrer que l'évolution des populations est donnée par l'équation différentielle
x′(t) = (4 − x(t) − y(t))x(t)
y′(t) = (x(t) − 2)y(t)

MERCI BEAUCOUP

Posté par
Mastergrub
re : Etude d'un modèle de population 03-01-12 à 23:55

Bonsoir,

Si kx est le taux d'accroissement de x, x' = kxx, le taux d'accroissement étant le coefficient de proportionnalité entre la population à l'instant t x(t) et l'augmentation du nombre d'individus à l'instant t x'(t).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !