Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Etude d'un polynôme

Posté par
hodor
27-08-17 à 20:13

Bonjour,

Je bloque sur un exercice d'analyse de fonction, voici la question :

Déterminer le signe de :
(3/2)*cos(3x) + (1/2)*cos(2x)+(1/2)*cos(x) + 3/2
en fonction de x,  en se ramenant à un polynôme en cos(x) .

J'ai d'abord simplifier l'écriture de cos(3x) et cos(2x) en fonction de cos(x)
cos(3x)=4*cos3(x) - 3*cos(x)
cos(2x)=2*cos2(x) - 1

Je remplace et obtient:
6*cos3(x) + cos2(x) - 4*cos(x) + 2

Ensuite, je dois donc étudier le signe de cette expression simplifiée,
j'ai d'abord pensé à résoudre l'équation du 3ème degrés :
6X3 + X2 - 4X + 2 =0

Mais impossible de factoriser ce polynome et de le résoudre :/
Faut-il que je continue vers cette piste ?
Sachant que mon expression est périodique de période 2 et paire donc il me suffit d'étudier le signe sur [0;]

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait

D'avance merci

Posté par
carpediem
re : Etude d'un polynôme 27-08-17 à 20:27

salut

es-tu sur de ton polynome qui se termine par + 2 ?

Posté par
hodor
re : Etude d'un polynôme 27-08-17 à 21:40

Bien vu !
Après correction, j'ai réussi mon problème !
Merci

Posté par
carpediem
re : Etude d'un polynôme 28-08-17 à 11:09

et alors ? quelques éléments de réponse ... pour les autres ...

Posté par
hodor
re : Etude d'un polynôme 28-08-17 à 13:15

Je résous l'équation 6X3+X2-4X+1=0  ( en posant X=cos(x) ) en factorisant par (X+1)
J'obtiens ainsi les valeurs pour lesquelles f s'annule .
Puis je dresse mon tableau de signe sur [0;] que je peux étendre par parité et périodicité

Merci carpediem

Posté par
carpediem
re : Etude d'un polynôme 28-08-17 à 13:22

de rien et bravo ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !