Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude d un trinôme

Posté par luna1 (invité) 15-03-06 à 18:42

KouKou tout le monde ! J'ai un devoir maison à rendre, j'aimerai juste que vous me confirmiez si mes réponses sont justes ou pas, mais pour l'exercice 4 je n'ai pas réussit, si quelqu'un pourrait juste m'expliquer ça serai simpa!

**Merci d'avance**


La trajectoire d'une balle de jeu est donnée par : g(x) = -5x² + 10x + 15
où x est le temps écoulé depuis le lancement en l'air, exprimé en secondes, avec x [0 ; 3], et g(x) est la hauteur de la balle au-dessus du sol, exprimée en mètres.


1. Dresser le tableau de valeurs de g sur [0 ; 3] en choisissant un pas de 0,2.

*dsl pour le tableau, je savais pas comment faire*

x     0     0.2     1     2     3
g(x)  15    16.8    20    15    0


2. Représenter cette fonction dans un repère orthogonal (unitée : 4cm pour 1 s en abscisses; 2cm pour 5m en ordonnées).
*j'ai trouver une courbe*


3.a. D'après la représentation graphique, quelle hauteur maximale semble atteindre la balle?

D'après la représentation graphique, la balle atteint une hauteur maximale de 20m.

  b. Déterminer graphiquement les instants où la hauteur est égale à 15m.

J'ai trouvé 0 et 2.

  c.Résoudre graphiquement l'équation g(x) = 18.
En donner une interprétation concrète.


Les solutions de g(x) = 18 sont les abscisses des points d'intersection de la courbe et de la droite d'équation y = 18
Donc S = {0,5 ; 1,5}


4.a. Retrouver, par le calcul, le résultat de la question 3.b.

  b. Démontrer que g(x) = -5(x - 1)² + 20
Retrouver le résultat de la question 3.a.


c. Démontrer que g(x) = 18 équivaut à (x - 1)² - 2/5 = 0 pour x [0 ; 3].
Résoudre algébriquement g(x) = 18. Retrouver ainsi le résultat de la question 3.c.



Luna1

Posté par
moctar
re : Etude d un trinôme 15-03-06 à 22:15

bonsoir
pour le 4a tu résous l'équation g(x)=15
b)g(x)=-5x[sup]2+10x+15
g(x)=-5(x[sup]2-2x)+15
g(x)=-5(x-1)[sup]2-5(-1)+15
g(x)=-5(x-1)[sup]2+20

Posté par
moctar
re : Etude d un trinôme 15-03-06 à 22:17

tous les autres chiffres doivent descendre je maitrise pas certaines fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !