Bonjour tout le monde
Je dois faire une étude globale d'une courbe paramétrée tel que :
x(t)=(1+sin²t)*cos(2t)
y(t)=cos²(t)*sin(t)
Je suis bloqué pour tracer ma courbe je n'arrive pas à la tracer
En étudiant la Périodicité/ et Parité j'avais réduit le domaine d'étude sur (0;Pi/2)
HELP PLZ
jake35 est actuellement connecté
merci
mais sachant que je suis défini sur (-pi,pi) et que j'ai réduit l'intervalle à (0;pi/2)
je devrai pas avoir une symétrie selon l'axe des abscisses ( ce qui est la cas sur la courbe), mais aussi suivant l'axe des ordonnées
non si tu change t en -t x reste x et y devient -y ce qui montre une symétrie ox.
par contre une symétrie oy, non je ne vois pas. tu as démontré ça comment ?
-pour la symétrie ox j'ai montré que
x(t) est paire
y(t) est impaire
=> donc que la courbe admet bien ox comme axe de symétrie
dom(f)=(0,pi)
et après j'ai montré que
x(pi-t)= -x(t)
y(pi-t)= y(t)
donc dom(f)= (0,pi/2)
=> donc que la courbe admet en plus oy comme axe de symétrie
mais après je dois sans doute me tromper
non, x(
-t)=(1+sin²(
-t))*cos(2
-2t)=(1+sin²(t))cos(-2t)=(1+sin²(t))cos(2t)=x(t) et pas -x(t)
y(
-t)= y(t)
Ca veut dire que si t varie de 0 à
, on parcourt deux fois la partie supérieure de la courbe car le même point sera atteint pour t et aussi pour
-t.
Donc effectivement si tu fait varier t de 0 à
/2 tu as la partie superieure (et tu obtiens l'autre partie par symétrie ox). mais il n'y a pas de symétrie oy.
Dessine la dans geogebra, tu verras bien. crée un curseur et donne à un point M les coordonnées en fonction du curseur puis demande le lieu de M. Fait varier l'amplitude du curseur et tu verras ce qu'il se passe dans le détail.
OUI je viens à l'instant de voir ça
Mais du coup ça change mon tableau de variation
parce pour y(t)'=0 quand sint=
1/3 => To=0,62
mais entre
/2 et
j ai To modulo 2
?
Voici mon tableau de variation sur (0,
)
t 0 To
/2 To(2
)
x' TOUJOURS <0
y'+ 0 + O -
et merci de me répondre aussi vite 
x'(t)=-3sin(2t)+sin(4t) est négatif entre 0 et
/2 et positif entre
/2 et
y'(t)=1/4 (cos(t)+3 cos(3 t)) =(1/2)cos(t)(3cos2t - 1) change beaucoup de signe
Entre O et
, si on dessine les courbes x(t) et y(t) :
j'obtiens donc ça
0 to
/2 t1
x' - I +
y' + I - I + I - I
j'ai donc pas de point particulier ni d'asymptote .
( au vue de la courbe je n'ai aucun points double ou stationnaire, et je ne peux avoir d'asymptote au vue de mes bornes)
-les coordonnées du pts stationnaire (-2;0) sont bien x(
/2) et y(
/2) ?
je dis
/2 car c'est le seule points où x'(t) et y'(t) s'annulent en même temps ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :